• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.75
    70.53
    18.39
    В мире
    Илья Амигуд

    Зеленский и евреи Украины: гордость и страх

    Год назад 20-летний Аркадий Кессельман, студент еврейского происхождения, намеревался покинуть родную Украину и эмигрировать на Запад.

    В раздираемой нестабильностью и конфликтами стране, теряющей из-за миграции более миллиона граждан ежегодно, где средняя месячная зарплата составляет 300 долларов, такой выбор никого не удивляет, пишет обозреватель Jerusalem Post Кнаан Липшиц.

    Однако вскоре его планы изменились. Причина? Победа Владимира Зеленского на президентских выборах в мае.

    41-летний Зеленский, еврей и актер-комик, не имевший никакого политического опыта, широко прославился благодаря своей роли в телесериале, где он сыграл учителя, неожиданно ставшего президентом страны. Свою предвыборную кампанию он построил на борьбе с коррупцией и прекращении территориальной вражды с Россией.

    «Теперь у меня появилась новая надежда, — говорит Кессельман, — я горжусь тем, что еврея избрали у нас президентом, и я надеюсь, что его правление, несмотря ни на что, будет успешным. Я остаюсь на Украине».

    Доверие Кессельмана к Зеленскому, первому со времен Лазаря Кагановича еврейскому лидеру Украины, разделяется широким большинством населения страны. Президент имеет рекордный рейтинг, держащийся на уровне 70% (после 2008-го ни один из его предшественников не набирал больше 47%).

    Его рейтинг среди еврейского населения Украины вероятно даже выше — и не только потому, что он еврей, но и потому, что он, как и все они, предпочитает украинскому языку русский.

    Хотя Зеленский и не любит публично обсуждать свое происхождение (хотя и не скрывает его), его избрание можно трактовать как символическую победу евреев в стране с многовековой историей антисемитизма.

    Тем не менее положение Зеленского не назовешь безоблачным, ведь ему приходится балансировать между украинскими националистами Запада и русскоязычным населением Востока. С другой стороны, он зажат между своей антикоррупционной программой и необходимостью поддерживать экономическую стабильность — в некотором смысле это означает сотрудничество с Россией, которая исторически была ключевым торговым партнером его страны.

    В общем, это не слишком надежный канат, который уже начинает трещать.

    Всего через три недели после его избрания десятки националистических организаций опубликовали открытое письмо, обвиняющее Зеленского в действиях, которые «демонстрируют полное непонимание угроз и вызовов, с которыми сталкивается страна». Сентябрьское увольнение правительством Зеленского Владимира Вятровича, официального историка, директора Украинского института национальной памяти, которого обвинили в попытке обеления нацистских коллаборационистов, не помогло президенту наладить конструктивный контакт с националистами.

    Его попытки наладить диалог с властями ДНР и ЛНР и разрешение провести там выборы также не добавляют ему симпатий со стороны «западенцев». Тысячи националистов провели в октябре в Киеве митинг против компромисса в восточной политике, ставший одновременно первым крупным протестом против Зеленского.

    Негативно на популярность Зеленского повлиял коррупционный скандал с бывшим губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским в центре. Много шума также вызвал телефонный разговор между Зеленским и Трампом, послуживший поводом для попытки импичмента президенту США. Однако население Украины все эти скандалы не очень-то заботят.

    «К сожалению, Зеленский едва ли сможет выполнить свои предвыборные обещания, а преувеличенные надежды, возлагавшиеся на него частью народа, так и останутся лишь иллюзиями», — считает экономист еврейского происхождения Виктор Скаршевский.

    Учитывая антисемитские традиции страны, некоторые украинские евреи опасаются, что в конечном итоге они дорого заплатят, если Зеленский не сможет воплотить в жизнь свои амбициозные предвыборные обещания.

    «Большинство населения воспринимает Зеленского не как еврея, а как популярного актера. Однако если он потерпит неудачу, они будут искать козлов отпущения. Не исключено, что ими окажутся евреи, и дело дойдет и до погромов», — считает 38-летний Владимир Ваксман, прихожанин одесской синагоги «Тиферет Масорти».

    Хотя погромы на протяжении веков происходили на территории Украины регулярно, сегодня подобное кажется маловероятным.

    После майских выборов президент Еврейской конфедерации Украины Борис Ложкин заявил, что его страна является наименее антисемитской в Европе. Алан Карр, специальный посланник США по мониторингу и борьбе с антисемитизмом, назвал отсутствие антисемитской риторики во время предвыборной кампании «чудом, потрясающим фактом, который показывает, как далеко вперед Украина ушла».

    Многие украинские евреи соглашаются с оптимистичным взглядом Ложкина на еврейскую жизнь на Украине. «Современная Украина — хорошее место для евреев. Здесь мы наблюдаем еврейское возрождение», — отмечает Цви-Гирш Блиндер, главный редактор одесской еврейской газеты «Шомрей Шабос».

    С такой позицией, однако, согласны далеко не все. Кира Верховская, директор одесского еврейского общинного центра «Мигдаль», рассказала, что страх перед антисемитизмом является одной из причин того, что их организация не размещает наружную рекламу.

    В прошлом месяце во время нескольких националистических маршей мужчины в военной форме бросили у входа в киевскую Синагогу Бродского чучело миллиардера Коломойского, облитое красной краской. Коломойский владеет телеканалом, который транслировалось шоу, сделавшее Зеленского знаменитым.

    Независимо от того, сможет ли Зеленский решить стоящие перед страной проблемы, его избрание является важной вехой в истории Украины и всей Восточной Европы, считает Хаим Чеслер, создатель просветительской организации «Лимуд СНГ», проведший сотни образовательно-культурных семинарах на территории бывшего СССР.

    «В этом регионе всегда действовало неписаное правило, согласно которому еврей не может стать даже мэром маленького городка, а максимум — его заместителем, — подчеркивает Чеслер. — Очевидно, что сегодня это уже не так».
    Комментарии