• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.75
    70.53
    18.39
    Наука

    «Microsoft» использует искусственный интеллект для формирования архива работ Бен-Гуриона

    Давид Бен-Гурион

    В рамках совместной инициативы Университета им. Бен-Гуриона в Негеве и корпорации «Microsoft» исторические рукописные и печатные работы бывшего премьер-министра Давида Бен-Гуриона, в честь которого назван университет, будут доступны для исследователей, а в будущем планируется создать всеобъемлющий архив его произведений с использованием искусственного интеллекта (ИИ).

    Бен-Гурион вел скрупулезные записи событий, которые определили становление и первые дни существования еврейского государства. Дневники отца–основателя Израиля, около 20000 страниц первоисточников, писавшиеся в течение почти семи десятилетий, представляют собой как личный отчет о его жизни, так и бесценный документ для исследователей сионизма и израильской истории. Более 20 лет тому назад, в архиве Бен-Гуриона были оцифрованы тысячи страниц дневников и других исторических записей. Несмотря на то, что они доступны для всех в режиме онлайн, огромное количество необработанных данных затрудняет поиск.

    Архив находится в Научно-исследовательском институте Бен-Гуриона по изучению Израиля и сионизма в кампусе Сде Бокер Университета им. Бен-Гуриона в Негеве (BGU). Но новаторское партнерство между BGU и «Microsoft Israel» позволило 4 ноября начать использовать два инструмента, чтобы «оживить архив». Технологии призваны обеспечить более глубокое изучение архива как для исследователей, так и для студентов, позволяя им вести поиск по всему архиву. Доктор Томер Саймон, технический директор «Microsoft Israel», будет наблюдать за внедрением новой системы на основе искусственного интеллекта, которая теперь позволит исследователям с легкостью находить конкретные записи бывшего премьер-министра.

    «Это замечательный и инновационный проект, который принесет пользу исследователям и ученым во всем мире. Хотя посещение архивов Бен-Гуриона вызывает восторг от лицезрения подлинных дневников, этот проект позволит вернуть к жизни труды израильского премьер-министра более доступным образом», – сказал Дуг Сезерман, исполнительный директор Американской ассоциации Университета имени Бен-Гуриона в Негеве. Интеллектуальные технологии позволят установить случайные векторы и сходства между архивными работами и в конечном итоге соединить эти документы через интерактивную карту. «Microsoft» также объединит записи в дневнике Бен-Гуриона с Microsoft Outlook, чтобы пользователи могли узнать, что делал бывший премьер-министр «в тот конкретный день, и со временем почувствовать, как самый легендарный лидер Израиля принимал решения». Этот инструмент, который в настоящее время находится на экспериментальной стадии, позволит в течение нескольких минут провести ранее невозможную углубленную оценку исторических документов.

    Архив Бен-Гуриона и «Microsoft Israel» начали пилотную программу, применив свою технологию машинного обучения к англоязычной переписке Бен-Гуриона с иностранными лидерами и представителями общественности после Шестидневной войны в июне 1967 года. В дальнейшем будут добавлены источники на иврите, охватывающие десятилетия истории Израиля, подмандатной и турецкой Палестины. Это уже вторая подобная архивная инициатива Microsoft, первой были рассекреченные документы, касающиеся убийства бывшего президента США Джона Кеннеди, выпущенные в 2017 году после акта Конгресса. Подавляющее большинство из коллекции «JFK Files» – примерно 88%  – уже опубликованы, в том числе документы, утаенные ФБР, ЦРУ и другими агентствами.

    «Мы хотим делиться знаниями и разрабатывать новые инструменты», – сказал д-р Ади Португис, руководитель отдела инфраструктурных информационных систем в архиве Бен-Гуриона. «Основной план заключается в создании экосистемы для исследований в Израиле, в которой исследователи, ученые, архивариусы и администраторы баз данных могут делиться своими данными».

    Источник: Лехаим

    Комментарии