• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.35
    71.05
    18.32
    Общины
    Илья Амигуд

    Американские евреи: старше, белее и либеральнее

    Исследование Университета Брандейса показывает, что в США по-прежнему проживает крупнейшая в мире еврейская популяция — примерно на 800 тыс. превосходящая израильскую.

    За последние семь лет еврейское население США увеличилось на 10%.

    В мировоззренческом отношении большинство американских евреев придерживается левых взглядов, имеет высшее образование, а в расовом аспекте — преимущественно белое.

    Такие результаты получены в результате изучения еврейского населения 48 штатов основной территории США (за исключением Аляски и Гавайев), осуществленного Институтом социальных исследований им. Штейнхардта при Университете Брандейса. Ранее подобные исследования проводились в 2012-м и в 2015-м годах, сообщает Jerusalem Post.

    «Точка зрения, согласно которой американское еврейство постепенно вымирает, неверна», — отметил Леонард Сакс, директор Института Штейнхардта.

    Исследование основано на данных, собранных на основе 150 независимых опросов, в которых приняли участие около 234 тыс. взрослых, в том числе 5300 евреев. Исследование оценивает общее еврейское население США в 7,5 млн., но в реальности с учетом погрешности оно может составлять от 7,1 до 7,8 млн.

    Исследование также ранжировало евреев по возрасту, расовой принадлежности, уровню образования, расселению по стране.

    Вот пять ключевых фактов, которые необходимо знать о евреях Соединенных Штатов в 2019 году.

    1 В США проживают 7,5 млн евреев

    Это всего около 2% населения США, но этого достаточно, чтобы Америка оказалась страной обитания крупнейшей еврейской общины в мире. В Израиле, согласно официальной статистике, насчитывается 6,7 млн евреев.

    Согласно исследованию, люди, которые заявляют, что исповедуют иудаизм, составляют около 1,8% от общего числа взрослых в США (4,4 млн). Еще 1,5 млн взрослых считают себя евреями по происхождению и по другим критериям, но не исповедуют иудаизм. 1,6 млн американских детей воспитываются как иудеи.

    Исследование 2012 года выявило 6,8 млн евреев в Соединенных Штатах. Количество евреев, которые определяют себя не по религиозным критериям, возросло, составив примерно 1,5 млн против примерно 1 млн семью годами ранее. Леонард Сакс отмечает, что отказ от религии стал в последние годы заметной тенденцией для населения США в целом.

    «В современных условиях вполне приемлемо говорить, что вы еврей без религии, — подчеркивает Сакс. — Все больше людей, особенно молодежи, которые, в отличие от родителей, не являются практикующими иудеями, не имеют никакой религии, но это не значит, что они не вовлечены в жизнь еврейского сообщества».

    2 Более 10% евреев не являются белыми

    В 2010 году Бюро организации переписи населения США обнаружило, что 63 процента населения страны составляют неиспаноязычные белые. К 2019 году это число уменьшилось и составило около 60 процентов. А к 2045 году белые, по прогнозам, станут меньшинством.

    Между тем в еврейской общине этот показатель практически не изменился. В 2019 году, как и в двух предыдущих опросах, процент белых американцев-евреев остался на уровне примерно 89 процентов. Исследование показало, что среди евреев в возрасте от 18 до 24 лет 14 процентов назвали себя небелыми или выходцами из Латинской Америки.

    Среди 11 процентов американских евреев, которые не являются белыми, 2 процента — черные, 5 процентов — испаноязычные и 4 процента принадлежат к другой этнорасовой группе.

    Область с наибольшим количеством небелых евреев (а также евреев вообще) является Нью-Йорк с пригородами, где проживает почти 140 000 евреев, которые не идентифицируют себя как неиспаноязычные белые. В районе Лос-Анджелеса проживает почти 100 000 таких евреев, а 33 тысячи неиспаноязычных белых евреев Майами составляют половину еврейского населения этого города.

    3 Американские евреи значительно более пожилые по сравнению со всем населением

    20,6 процентов населения США составляют лица старше 65 лет. Среди евреев эта доля составляет 26 процентов. Хотя 45,8 процентов всех американцев находятся в возрасте от 18 до 44 лет, среди евреев этот показатель составляет 41 процент. При этом всего 10,5 процента евреев входят в возрастную группу 18-24 лет.

    Среди штатов с многочисленным еврейским населением наибольшую долю пожилых имеет Флорида: здесь треть всех евреев составляют лица 65 лет и старше.

    4 Американские евреи преимущественно придерживаются левых взглядов и голосуют за демократов

    51 процент евреев США называют себя демократами, по сравнению с 34 процентами всех американцев. 17 процентов евреев являются республиканцами — по сравнению с четвертью американцев в целом.

    Либералов среди евреев в два с лишним раза больше (42 процента), чем консерваторов (20 процентов). Умеренные составляют 37 процентов евреев. Всего же по населению США 38 процентов считают себя консерваторами, а 24 процента — либералами.

    Штатом с самым высоким процентом евреев-республииканцев (33,4%) является Миссисипи. Евреев-демократов здесь чуть больше — 35,8%.

    Самый высокий процент евреев-демократов — столице страны (70%). Далее следуют Мэриленд (57), Калифорния (55) и Орегон (54).

    5 Еврейской столицей Америки остается Нью-Йорк. Самым нееврейским штатом оказался Вайоминг

    Штатом с самым многочисленным еврейским населением остается Нью-Йорк с 1,5 миллионами человек (около 20% еврейского населения США). В Вайоминге проживает меньше всего евреев среди штатов — 2200 человек.

    Если смотреть по городам, то больше всего евреев опять же насчитывается в Нью-Йорке. В этом мегаполисе и в его пригородах в штате Нью-Джерси проживает 1,8 млн евреев. Внутри Нью-Йорка евреи максимально концентрируются в Бруклине и Манхэттене, где их численность составляет 690 тысяч — 16% всего населения.

    В общей сложности 91% американских евреев живут в 40 крупнейших агломерациях. За Нью-Йорком следуют Лос-Анджелес (570 тыс.), Майами с пригородами (500), Чикаго (340) и Бостон (265).

    Комментарии