• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.35
    71.05
    18.32
    Общины
    Виктор Шапиро

    Памяти еврейских солдат Первой мировой

    6 октября в Калининграде на старом еврейском кладбище были открыты мемориальные доски в память солдат-евреев Русской и Германской армий, захороненных здесь в годы Первой Мировой войны. В мероприятии, организованном калининградской еврейской общиной при поддержке Министерства по культуре и туризму Калининградской области, приняли участие представители Балтийского флота, Балтийского военно-морского института, Генеральных консульств ФРГ и Польши, Аппарата военного атташе Посольства ФРГ в РФ, национально-культурных обществ и религиозных конфессий Калининградской области и главный военный раввин России Аарон Гуревич.

    В августе — сентябре 1914 года на территории нынешней Калининградской области шли бои Восточной-Прусской операции Первой Мировой войны. Операция завершилась тактическим поражением Русской армии, но стратегически была победой России, сорвавшей общий план Германии на молниеносную войну и на разгром Франции. Новое наступление русской армии вглубь Восточной Пруссии началось 7 октября, ровно 105 лет назад. В составе вооруженных сил враждовавших держав сражались в общей сложности до миллиона евреев, и верные воинской присяге они обращали оружие против своих единоверцев, а порой и родственников.

    День памяти начался у городского памятника героям Первой мировой войны, установленного в городе Калининграде в год столетия с момента ее начала и посвящённого памяти русских солдат и офицеров той войны. Монументы был возведён при финансовой поддержке В.Ф Вексельберга. Затем собравшиеся направились на старое еврейское кладбище, где были открыты мемориальные доски с текстом на русском и немецком языках: «Мир праху немецких и русских солдат иудейского вероисповедания, похороненных на этом кладбище и всех павших в Первой Мировой войне».

    солдаты.JPG

    Изготовление досок — вклад в мемориальную акцию калининградских христиан веры евангельской (пятидесятников) и пастора их церкви «Слово Жизни» Геннадия Лазарева. В отдании чести павшим участвовали члены калининградского клуба военно-исторической реконструкции. После церемонии на кладбище ее участники направились в Новую Калининградскую синагогу, где была представлена выставка «Евреи на Великой войне», и состоялся концерт с участием калининградских военных музыкантов. Завершили программу дня памяти историко-литературные чтения, в которых приняли участие калининградские и приезжие историки, краеведы, литераторы.

    Научный сотрудник московского Музея истории евреев в России Илья Баркусский сделал обзор коллекции, связанной с участием евреев в Первой Мировой войне. Немецкая исследовательница, профессор Рут Лайзерович рассказала много интересного о предках своего мужа — Михаэля Лайзеровича, воевавших в кайзеровской армии на территории Восточной Пруссии, о военных раввинах и о Фриде Фромм-Райхман, лечившей нервно-психические расстройства у солдат и занимавшейся исследованием феномена паники на поле боя. Фрида Райхман, выпускница Кёнигсбергского университета, была первой женой одного из столпов психоанализа Эриха Фромма.

    сол2.JPG

    Немало евреев сражалось и в составе русской армии на территории нынешней Калининградской области. В их числе был, например, Александр Абрамович Виленкин — российский юрист, офицер и политический деятель, неоднократно отличавшийся в боях Восточно-Прусской операции, награждённый Знаком отличия военного ордена четырёх степеней и Георгиевской медалью («Полный георгиевский кавалер»). О нем рассказал специалист Центра военно-мемориальных исследований Балтийского Федерального Университета им. Канта Альберт Адылов. Философ и поэт Илья Спесивцев рассказал о кёнигсбергском поэте Вальтере Геймане, погибшем в бою под Суассоном (Франция), и прочёл переводы его стихов.

    Комментарии