• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.22
    70.73
    18.29
    Интересное
    Мария Якубович

    Барух «Легендарный» — первый во всём

    Мне близка израильская музыка, особенно ранняя. С огромным интересом я читаю и о связанных с нею балете, народном танце, кино, театре, живописи, народных празднествах. И везде встречаю имя «Барух Агадати», и часто присутствует слово «первый». 

    Кто он, почему столько успел? Впрочем, многие его современники – невероятные люди. Их вела и вдохновляла идея обретения Сиона. 

    Барух Лейбович Каушанский родился в 1895 году в Бендерах. Учился в хедере, потом – в светской гимназии. И пропадал у цыган, наблюдая их танцы.

    Семья переехала в Одессу. Там его потряс оперный театр, особенно балетная группа. Понятно, что отец был против, но еврейский мальчик отбил себе право на самоопределение и поступил в балетное училище. А в 1910 году его заметил приехавший в Одессу для набора детей в иерусалимскую школу искусств «Бецалель» ее основатель профессор Борис Шац.

     

    images.jpg

    По традиции в Палестине Барух выбрал себе новую фамилию – Бен-Иегуда. Но жить было не на что. Пришлось по рекомендации Шаца пойти работать на цитрусовую плантацию, затем на укладку асфальта, строительство. Платили так мало, что всё уходило на еду. «Рабочий – не художник, ему надо есть», – вспоминал он. Родители начали посылать помощь, и ему удалось начать учиться. Подрабатывал он уроками танцев. В начале 1914 года в газете «Ха-Ахдут» («Единство») социал-демократической рабочей партии «Поалей Цион» появилось объявление «Уроки танца дает Барух Бен-Иегуда. Стоимость первого курса, из 10 уроков, включая самые необходимые (бальные) танцы, в том числе вальс, 25 франков. Подробности можно узнать у Каушанского в школе «Бецалель» с часу до пяти».

     Объявление.jpg

    Газетное объявление Бен-Иегуды 

    Соученики вспоминали, что помимо набросков и пейзажей Барух делал множество рисунков танцевальных движений. Соратник Шаца Абель Пан заметил это и попросил Баруха помочь с танцами на пуримском карнавале, ставшим первым карнавалом в жизни мальчика. 

    В 1914 году, приехав на лето к родителям, Барух не смог уехать обратно – помешала Первая мировая. Он поступил в балетную школу при Одесском оперном театре, а окончив ее, вошел в театральный кордебалет.

    Уплыл он лишь в 1919 году на судне «Руслан» – первом прибывшем из России в Палестину после войны. С ним плыли незаурядные люди, в том числе – мать Ицхака Рабина и десятилетняя Сара, будущая жена композитора Мордехая Зеиры. Писательница Шуламит Шалит записала ее рассказ: «Великий корабль «Руслан» был просто поломанным корытом. Мы заходили в Турцию и Грецию, но отнюдь не для того, чтобы полюбоваться красотами, а чтобы помыться. Первым делом искали баню. А потом умытые, обновленные, в хорошем расположении духа, мы возвращались в наш большущий трюм, и нередко взрослые раздвигали поклажу по сторонам, освобождая площадку в центре. И посреди моря-океана для нас танцевал высокий, гибкий как змея, пластичный Барух». 

    AJI_view_2581.TIF.jpg

    Корабль «Руслан» в порту Кушта (Стамбул) по дороге из Одессы в Палестину, 1919 год

    В Палестине он целиком посвятил себя танцу. Организовал труппу «Еврейский художественный балет», фольклорную хореографическую труппу «Хевре траск», поставил несколько танцевальных представлений с классической музыкой, традиционными хасидским и йеменским танцем, с костюмами по собственным эскизам. Он создавал свой стиль, в котором, по словам современника, «сверхсовременный кубизм причудливо сочетался с хасидской пляской и образом кочевника-бедуина». 

    Как-то он танцевал вальс «Мефисто» в полупрозрачной греческой тунике, подражая раскрепощенной Айседоре Дункан, а жена Элиэзера Бен-Иегуды Хемда с громким неодобрением покинула зал. Оскорбленный непониманием, Барух изменил фамилию. Тем более что в прошлом, еще в Одессе, поэт Яков Фихман представил его искавшему иллюстратора для своей новой детской книжки Хаиму Нахману Бялику так: «легендарный Барух». На иврите – «Барух Агадати». 

    MV5BNjRlZTRhMWYtMzk0MC00OTM1LWJiNjUtNmViMTFlNTJlNTE1XkEyXkFqcGdeQXVyMjMyMzI4MzY@._V1_UY1200_CR81,0,630,1200_AL_.jpg

    В начале 1920-х на основе бессарабских народных танцев Агадати создал танец собственный: под песню трансильванского композитора Александра Босковича со словами Зеэва Хавацелета: 

    Радость в наших сердцах танцует...

    Как хорошо быть живым!

    Наша песня звучит по всему миру,

    По холмам и долинам,

    Эхо ее везде,

    Эрец-Исраэль приветствует нас!

    Прочь, печаль и боль,

    Потому что надежда лечит горе,

    И у хоры нет конца! 

    В «хоре Агадати» – быстрый ритм на четыре четверти и схожая с бессарабской круговая хореография. Танец стал первым израильским национальным танцем, необычайно популярен и широко распространен по сей день. Ощущение, что с умением танцевать хору теперь рождаются все израильтяне.

    Танец хора по случаю основания кибуца Шамир, дек. 1944 г. фото с сайта Рокдим.jpg

    Хора по случаю основания кибуца «Шамир». Декабрь 1944 года. Фото: сайт «Рокдим»

    С 1923 по 1925 год Агадати с труппой гастролировал по Европе: Варшава, Берлин, Вена, Париж. 

    Афиша.jpg 

    Эскизы его костюмов создавала тогда художник-авангардист Наталья Гончарова, жена одного из основоположников русского авангарда, одессита Михаила Ларионова.

     Гончарова.jpgЛарионов.jpg

    Агадати стал настолько известен как танцовщик и хореограф, что в 1925 году вышла целиком посвященная ему первая монография на иврите «ХаАман ХаРикуд һаИври» («Мастер нового еврейского танца», изд-во «Хедим».

    Хасид из танца Мелавех Малка.jpg

    В роли раввина Меира в танце «Мелавех Малка». Конец 1920-х годов. Фото: Verlag Willinger. Вена

    Барух Агадати в танце Йеменский экстаз.jpg

    В танце «Йеменский экстаз». Конец 1920-х годов. Фото: Verlag Willinger. Вена

    Барух Агадати в танце Мелавех Малка.jpg

    Крестьянин в танце «Мелавех Малка». Конец 1920-х годов. Фото: Verlag Willinger. Вена

    Барух Агадати в танце Яффо.jpg

    В танце «Яффо». Конец 1920-х годов. Фото: Verlag Willinger. Вена

    Барух Агадати в роли Хасида, из танца Мелавех Малка.jpg

    Хасид из танца «Мелавех Малка». Конец 1920-х годов. Фото: Verlag Willinger. Вена 

    В середине 1920-х годов Агадати начал проводить в Тель-Авиве балы-шествия в масках, вдохновленные венецианским карнавалом. Именно там в течение шести лет избирались первые королевы красоты Израиля – «Царицы Эстер». И здесь он стал пионером, а шествия – традиционными. 

    Хана Полани (Meyuhas מיוחס) - Эстер, еврейская королева, карнавал 1929г..jpg

    Хана Полани – «Царица Эстер» 1929 года 

    Затем он полностью оставил хореографию и ушел в живопись (отучившись этому во Флоренции в 1930 году) и кино. В 1928 году снялся в палестино-немецком документально-игровом фильме «Весна в Палестине» («Авив беЭрец Исраэль»). В 1931 году вместе с братом Ициком (Ицхаком Агадати) основал кинокомпанию Aga-film, занимавшуюся до 1934 года выпуском документальной кинохроники из жизни поселенцев. 

    Modern artists. photo by Avraham Soskin. 1925. left to right Yosef Zaritsky, Arie Lubin, Yona Zeliuk, Reuven rubin, Ziona Tagger, Pinchas Liyvionwsky, Izhak Katz, Baruch Agadati..jpg

    Группа артистов, слева направо: Йосеф Зарицкий, Арье Любин, Йона Зелюк, Реувен Рубин, Циона Таггер, Пинхас Ливионский, Ицхак Кац, Барух Агадати. 1925 год. Фото: Авраам Соскин 

    Через год в прокат на нескольких языках вышел первый, такой же документально-игровой, фильм Агадати «Зот хи ха-Арец» («Вот эта земля»). Сценарий написал начинающий литератор Авигдор хаМеири, сыграли будущие звезды кино Рафаэль Клячкин и Шмуэль Роденский. 

    Government_Press_Office_(GPO)_-_Film_Producer_Baruch_Agadati фото Zoltan Kluger 10.07.1937.jpg

    Продюсер и оператор. 10.07.1937. Фото: Zoltan Kluger. Government Press Office (GPO) Правительства Израиля. 

    Как правило, в своих фильмах Агадати был одновременно продюсером, режиссёром-постановщиком, сценаристом, оператором, художником. В середине 1930-х годов он открыл в Тель-Авиве первый постоянный кинотеатр. В 1950 году – еще одну кинокомпанию «Гева». 

    Но главным своим достижением он считал свои картины. 

    Rabbi with talith , 1939–1945.JPG

    Раввин с талесом. 1939—1945 год 

    Талантливейший и многогранный, первопроходец во многих ключевых для молодой страны вещах, он никогда не был женат и одиноким умер в Тель-Авиве в 1976 году. 

    Barukh_Agadati_tomb.jpg

    Комментарии