64.12
70.60
18.09
Интересное

Репатриантка подала в суд на службу безопасности «Эль-Аль» за вопросы по еврейской традиции

Репатриантка из Чехии подала иск против компании «Эль-Аль» с требованием возмещения материального и морального ущерба, причиненного ей во время опроса и досмотра чемодана в аэропорту Праги.

Как рассказал 12-й канал ИТВ, четыре месяца назад новая репатриантка ездила на родину и возвращалась в Израиль рейсом авиакомпании «Эль-Аль».

Неожиданно девушка из «битахона» Эль-Аль начала задавать ей вопросы на знание еврейской традиции, видимо усомнившись в ее еврейском происхождении при наличии израильского загранпаспорта. Она спросила, как отмечают Хануку и что едят в этот праздник. «Я с ужасом подумала, что если я не смогу ответить, то меня не пустят в самолет», — рассказала репатриантка.

Затем подошел второй проверяющий и спросил, где она служила в ЦАХАЛе, на что та ответила, что репатриировалась в 28 лет и не служила в армии. Работник посмотрел на нее и сказал: «Ну какая ты еврейка?»

Почувствовав себя униженной, женщина потребовала встречи с начальством группы проверяющих «Эль-Аль», но вместо этого к ней вернулась первая девушка и спросила о разнице между фамилиями в ее чешском и израильском паспортах. Она ответила, что в Израиле взяла фамилию бабушки. Паспорта забрали, вернулись через десять минут и забрали ее чемодан для обыска, а заодно и заставили отдать заколку с волос, объяснив, что с нею нельзя подняться в самолет. «Я им сказала, что это единственное, что у меня осталось от бабушки, и мне ответили, что я могу не беспокоиться — все будет в чемодане», — рассказала репатриантка в иске.

В конце концов, она прилетела в «Бен-Гурион», но, открыв чемодан, к своему ужасу обнаружила, что iPad и iPhone были вынуты из чехлов и болтались, побитые, в чемодане. Никакой заколки там не было.

Репатриантка послала в «Эль-Аль» жалобу, но оттуда ответили, что готовы возместить ей ущерб в виде льготных 150 миль клуба постоянных пассажиров.

В ответе было сказано также, что ей не стоит подавать иск против авиакомпании, поскольку у ее «битахонщиков» есть иммунитет от Общей службы безопасности (ШАБАК).

Женщина отвергла такую компенсацию и подала в суд по мелким искам в Тель-Авиве иск на почти 20 тысяч шекелей за ущерб причиненный вещам и за моральный ущерб при проверке в аэропорту. «Вопросы о Хануке и о традиционных блюдах — это не досмотр безопасности, и они не имеют отношения к делу. Уже не говоря о пропавших вещах», — пишет истица.

Авиакомпания ответила, что работники все делали по инструкции ради безопасности пассажиров, и, как и предупреждала, сослалась на иммунитет от судебных исков, который есть у всех работников службы безопасности в аэропортах.

Источник: israelinfo

Комментарии