64.12
70.60
18.09
Религия
Маргарита Марьяновская

Первый после Холокоста. Евреи Словакии приветствуют новый свиток Торы

В столице Словакии с размахом отпраздновали внесение нового свитка Торы в синагогу «Бейт-ХАБАДа». Церемония была совмещена с другим праздничным событием – бар-мицвой 13-летнего Цали Майерса, сына эмиссаров ХАБАДа в Братиславе Баруха и Ханы Майерс с 1993 года. Как сообщает Chabad.org, Их сыну выпала честь нести свиток.

Танцы с Торой начались у «Бейт-ХАБАДа». Затем многолюдное торжественное шествие со свитком Торы проследовало через оживленный центр Братиславы мимо Президентского дворца, завершившись в синагоге, которую родители Цали Майерса открыли в столице Словакии в 2017 году. 

сын.jpg

Затем толпа вернулась в гостиницу, где свиток Торы был дописан под руководством сойфера Шимона Шимонова из соседней Австрии. Празднование продолжилось роскошной трапезой, а затем еще снова танцами и песнопениями, которые длились всю ночь.

«Это один из самых трогательных моментов в моей жизни», - сказал глава еврейской общины Братиславы Томаш Штерн, дописавший одну из последних букв в свитке.

свиток.jpg

Как отмечает издание, церемония внесения нового свитка Торы примечательна тем, что стала первой для местной еврейской общины после полного уничтожения нацистами евреев Словакии в годы Холокоста. Участница праздничной процессии Эдит К. вспомнила, как мать рассказывала ей о том, как немногие выжившие после войны евреи тихо и незаметно внесли в разоренную синагогу чудом уцелевший свиток Торы, обняли его и заплакали.

«Тогда они и представить себе не могли, что такое станет возможным», - поделилась впечатлениями женщина.

Сегодня в Словакии проживает, согласно последней переписи 2010 года, 2600 евреев. До Второй мировой на территории современной Словакии, где жили тогда 136 тысяч евреев, работали десятки синагог и хедеров. Холокост уничтожил 77% довоенной еврейской общины. С тех пор, шаг за шагом, оставшиеся в Словакии евреи восстанавливают полноценную еврейскую жизнь, пишет издание. Немалый вклад в ее развитие внесли раввин Барух Майерс и его жена Хани.

барух.jpg

С момента их прибытия в Словакии открылись еврейские дошкольные учреждения, школа, еврейский летний лагерь, регулярно отмечаются еврейские праздники, проводятся занятия по изучению Торы, растет еврейский туризм. Еврейская община Словакии возрождается. 

Комментарии