64.47
71.53
18.28
Культура
Виктор Шапиро

Война Судного дня в 8 сериях по миллиону долларов каждая

В Израиле начались съемки самого дорогого телесериала в истории киноиндустрии этой страны.

Каждый из восьми эпизодов фильма «Долина слез», показывающего Войну Судного дня в октябре 1973 года глазами трех молодых солдат, будет стоить один миллион долларов, о чем сообщило Еврейское Телеграфное Агентство (JTA) со ссылкой на голливудский развлекательный сайт «Deadline», первым рассказавший о державшемся в секрете амбициозном замысле. Продюсерами сериала являются WestEnd, Endemol Shine Israel, United King и израильский общественный вещатель KAN. Высокие затраты на проект объясняются масштабной реконструкцией военных сцен, а также участием знаменитых актеров и режиссеров. Съемки начались в минувшее воскресенье.

Постановщиком и соавтором сценария выступает Яир Зильберман, израильско-американский режиссер, прославившийся фильмом «Прощальный квартет» (2012)

В главной роли — израильская звезда Лиор Ашкенази, известный американским зрителям по фильмам «Норман: умеренный взлёт и трагическое падение нью-йоркского посредника», где был партнером был Ричард Гир, а также по фильмам «Фокстрот» (2017) и «7 дней в Энтеббе» (2018).

долина2.jpeg

Сценаристы проекта — Рон Лешем, написавший антивоенный роман «Бофорт» (2007), по которому снят одноименный фильм, номинированный на «Оскар», а также Амит Коэн, участвовавший в успешном израильском сериале «Под чужим флагом» (2014).

Война Судного Дня (Йом-Кипур), велась против Израиля с 6 по 25 октября 1973 года коалицией арабских государств во главе с Египтом и Сирией. Эта война велась главным образом на Синае и Голанах, окупированных Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года, причем некоторые боевые действия велись в африканском Египте и на севере Израиля. Первоначальная военная цель Египта состояла в том, чтобы захватить плацдарм на восточном берегу Суэцкого канала и использовать его для переговоров о возвращении остальной части Синая. Война началась внезапным нападением арабской коалиции на израильские позиции в Йом Кипур, самый священный день в иудаизме, который пришелся в том году на время мусульманского священного месяца Рамадан. В ходе этого конфликта погибли тысячи человек.

долина3.jpeg

«Это история группы молодых людей, полных жизни, испытавших шок сражения, об опьяняющих и захватывающих эффектах боя, и его абсурдности», — рассказали авторы, - «к тому же самый драматический момент в израильской истории, ее глава, которая никогда прежде не была показана по телевидению». Фильм будет предложен телеканалам за рубежом. По утверждению JTA, сериал почти наверняка будет показан в США.

Продюсеры Шарон Харель и Майя Амселлем из WestEnd прокомментировали начало работы над сериалом: «Долина слез» — это самое сложное кинопроизводство, когда-либо запущенное в Израиле. Этот проект — результат 10-летнего сотрудничества с нашим партнером Моше Эдери из United King, и его успех может открыть дорогу к новому, высокому международному стандарту стоимости кинопроизводства, выходящему за пределы страны.

Комментарии