65.60
72.62
18.59
В мире

Еврейскому агентству «Сохнут» - 90 лет

11 августа 1929 года 16-й Сионистский конгресс объявил о создании новой организации — Еврейского агентства, которое должно было представлять евреев Земли Израиля и всего мира перед властями Британского мандата. Это привело к возникновению «Еврейского агентства для Земли Израиля».

В связи с этим руководство «Сохнута» поздравило своих сотрудников специальным обращением.

«С момента создания агентства (Сохнут) его руководители были подлинными представителями «ишува» и являлись правительством де-факто «государства в пути». Они занимались международными отношениями, созданием поселений, развитием промышленности и сельским хозяйством и создали организацию, при помощи которой можно было реализовывать право евреев Земли Израиля на самооборону, и, конечно, помогать прибытию репатриантов на обновляющуюся землю — как официально через «Молодежную алию», так и нелегально через «Мосад ле Алия Бет».

Действия лидеров Еврейского Агентства как в Земле Израиля, так и во всем мире, и их политические достижения, привели к успеху голосования в Организации Объединенных Наций 29 ноября 1947 года и провозглашению создания Государства Израиль Давидом Бен-Гурионом, тогдашним председателем Еврейского агентства.

После создания государства Еврейское агентство продолжало строить и укреплять страну. Оно возглавляло и участвовало в организации крупнейших операций по алие евреев из разных стран: операции «Волшебный ковер» для евреев Йемена, операции «Эзра и Нехемия» для евреев Ирака, операции «Яхин» для евреев Марокко, операций «Моше» и «Шломо» для евреев Эфиопии и в организации доставки в Израиль огромной волны алии из бывшего Советского Союза в 90-х годах. С момента создания Еврейского агентства и до настоящего времени мы привезли в Израиль более 3 200 000 репатриантов из 80 стран мира.

И сейчас мы продолжаем ежегодно привозить около 30 000 олим из более чем 40 стран и помогаем успешной адаптации в Израиле новых граждан, которые своей репатриацией укрепляют израильское общество. На протяжении многих лет мы оперативно реагировали на кризисы и чрезвычайные ситуации — для любого еврея в любой точке мира. Мы делаем то же самое и сегодня, благодаря нашему присутствию во всем мире, посредством которого мы постоянно отслеживаем и решаем проблемы еврейских общин», - говорится в письме.

Источник: cursorinfo.co.il

Комментарии

Теги