65.60
72.62
18.59
Спорт

Израильские футболистки пожаловались в БАГАЦ на финансовую дискриминацию

Профсоюз спортсменов Израиля объявил, что подал жалобу в Высший суд справедливости (БАГАЦ) с просьбой рассмотреть проблему дискриминации в израильском футболе.

По словам представителей организации, когда дело доходит до государственных ассигнований, сразу чувствуется разрыв между женским и мужским футболом. Заявители обвинили государство, что мужские команды получают из бюджета гораздо больше, чем женские.

Профсоюз совместно с представителями команд женской израильской футбольной Премьер-лиги требуют уравнять в правах футболистов и футболисток.

"Организация игроков настаивает, чтобы БАГАЦ призвал Министерство спорта перестать вкладывать в мужской футбол больше, чем в женский, основываясь лишь на том, что в чемпионате Израиля среди женщин нет, в отличии от мужского, третьей лиги", — сказано в заявлении.

Как утверждает профсоюз, на мужской футбол в Израиле выделяется 57,77 миллиона шекелей, из которых около 50 идут на управление и администрирование и примерно 30 — на маркетинг. При этом бюджет женского футбола в стране - лишь 2,5 миллиона шекелей, что составляет 3,2% от мужского.

Сумма, которую получает каждая мужская команда, играющая в Премьер-лиге, составляет 5,41 миллиона шекелей. При этом женские клубы из высшего дивизиона получают лишь по 277 тысяч. Общий годовой бюджет, предоставляемый всем командам мужской первой лиги ("Лига леумит"), составляет около 20 миллионов, женские же клубы соответствующей лиги получают на всех 520 тысяч шекелей, то есть около 2,5% от бюджета мужчин.

Профсоюз игроков через адвоката Офира Ронена требует среди прочего уравнять бюджеты лиг, а также перечислить каждой из команд высшего женского дивизиона сумму в 5,41 миллиона шекелей. 

БАГАЦ ответил, что рассмотрит жалобу 23 сентября.

Источник: 9tv.co.il

Комментарии