65.60
72.62
18.66
Общины

В Севастополе прошел митинг-реквием памяти жертв Холокоста

В Севастополе почтили память жертв Холокоста. Традиционно, в начале июля по всему миру вспоминают тех, кто безвинно погиб от рук немецких фашистов. 14 июля митинг реквием провели у памятника «Жертвам Холокоста», сообщает «Независимое телевидение Севастополя».

В 1942 году первые дни этого месяца обернулись для Севастополя большой трагедией. Наш город был оккупирован немецко-фашистскими войсками, и вся безжалостность нацистов обрушилась на евреев и крымчаков, которые бежали в Севастополь из городов Крыма, уже захваченных гитлеровцами. Но в этой конечной точке скорбного пути их ждал геноцид.

«В эти первые числа июля евреев и крымчаков собрали на стадионе. Вначале их отпускали домой, а вот уже 12 июля, с 6 по 12 собственно и происходили эти страшные события, которые связаны с тем, что людей вывозили с нынешнего рынка «Чайка», тогда это был стадион Севастополя, на пятый километр Балаклавского шоссе, там, где были противотанковые рвы, в район села Терновка. И около этих противотанковых рвов, людей раздевали донага, и расстреливали всех, семьями от грудных младенцев до стариков», - рассказала председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

Отдать дань памяти жертвам Холокоста у памятника собрались и взрослые, и дети. Здесь делились воспоминаниями те, кому посчастливилось, их дети и внуки. Эти горькие рассказы передаются из поколения в поколение и никогда не будут забыты.

«Кто не помнит всего прошлого, у того не будет и будущего. Мы должны вспомнить, все, что нам делали хорошего и плохого. Это наша традиция, наша вера, мы помним все, что нам сделали фашисты. И помним, как они взяли маленьких детей и удили разными способами. Помним, как они не хотели тратить много денег на убийство евреев, и взяли какое-то количество евреев и бросили в колодец, а сверху гранату», - напомнил главный раввин Севастополя Биньямин Вольф.

В завершении митинга-реквиема главный раввин Севастополя прочёл молитву памяти по жертвам нацизма. После, к подножью памятника возложили красные гвоздики.

Комментарии