62.83
70.61
17.77
В мире
Маргарита Марьяновская

Суд Швеции оштрафовал чету посланников ХАБАДа на $100 тысяч за надомное обучение детей

Верховный суд Швеции обязал эмиссара еврейского движения ХАБАД и его жену-учительницу выплатить почти миллион шведских крон (более $100 000) за обучение на дому двоих их детей.

Как сообщает шведское издание KBalans, посланники ХАБАДа в Гетеборге Александр и Лея Намдар должны заплатить свыше $67 000 штрафа и еще более $30 000 судебных расходов согласно вердикту Верховного суда Швеции, вынесенному в конце прошлой недели.

JTA отмечает, что шведским законодательством надомное обучение разрешено при «особых обстоятельствах», однако религия одним из них не является.

Семья Намдаров, более 30 лет живущая в Швеции, отказывалась отдавать своих детей в светскую школу, ссылаясь на желание дать им религиозное еврейское образование. Еврейские же школы супругов, по их словам, не устраивали из-за низкого уровня обеспечения безопасности и высокого риска нападений на почве антисемитизма.

Проблемы супругов Намдар начались в 2001 году, когда в Швеции значительно изменилось законодательство в сфере образования. В 2012 году коллегия из трех судей административных апелляционных судов Гетеборга вынесла положительное решение по делу Намдаров, разрешив им обучать своих детей на дому

Министерство образования Швеции подало апелляцию на это решение, но проиграв дело в суде низшей инстанции, обратилось в Верховный суд, который на прошлой неделе вынес решение в пользу образовательного ведомства. 

Девять из 11 детей супругов Намдар уже выросли из школьного возраста, изучив на дому светские предметы с репетиторами и успешно сдав экзамены за курс средней школы. Самые взрослые из них уже давно работают в системе еврейского образования в разных странах мира.

Комментарии

Теги