62.91
71.60
17.55
В мире

Как «Моссад» помог ликвидировать производство взрывчатки «Хезболлы» в Лондоне

Британские спецслужбы ликвидировали в 2015 году действовавшие на севере Лондона предприятия по производству взрывчатки, созданные связанной с Ираном ливанской террористической группировкой «Хезболла». Об этом сообщает британская газета Daily Telegraph.

На этих предприятиях были обнаружены запасы льда, содержащего три тонны нитрата аммония – химиката, используемого при производстве взрывчатых веществ. Тот же химикат был использован при создании взрывчатки, примененной в 1995 году при теракте в Оклахома-сити, где погибли 168 человек.

Согласно публикации, разведывательная информация была получена от неназванного «иностранного правительства». Операцию проводили совместно британская служба контрразведки MI-5 и полиция, она прошла через несколько месяцев после подписания соглашений о судьбе иранской ядерной программы.

Рейду предшествовало длительное тайное расследование, во время которого MI-5 хотела, в том числе, выяснить, что планирует «Хезболла». Однако не было получено улик, свидетельствующих, что ливанская группировка планировала теракты на британской территории. Единственный задержанный был освобожден.

Об операции сообщили премьер-министру Дэвиду Кэмерону и его преемнице Терезе Мэй. Однако информацию утаили как от общественности, так и от парламентариев, пишет Telegraph.

Представители израильского разведывательного сообщества подтвердили сайту Ynet, что иностранное государство, упоминаемое в публикации, - Израиль. По их словам, MI-5 получила сведения о секретных заводах «Хезболлы» от «Мосада».

Напомним, что в начале 2019 года британский парламент принял решение объявить политическое крыло «Хезболлы» террористической группировкой. Боевое крыло ливанской «Партии Аллаха» было признано Великобританией террористической группировкой еще в 2008 году.

 

 

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии

Теги