62.91
71.60
17.55
Религия
Суламифь Кримкер

Тора и сглаз

амулет Хáмса (араб. خمسة ‎, ивр. ‏חמסה‏‎) — защитный амулет в форме ладони, которым пользуются евреи и арабы. Другие названия — «рука Мириам», «рука Фатимы» и т.п.

Интервью на животрепещущую тему с равом Авраамом Лившицем и равом общины «Байт Сфаради» Элазаром Нисимовым.

Безымянный.png

Рав Авраам Лившиц

– Рав Лившиц, тема сглаза всегда вызывала множество вопросов – и не только у  евреев. Но что говорит об этом Тора? 

– Тора не отрицает сглаз, но и мысли о нем не поддерживает. Если еврей не верит в такие вещи, они не способны навредить ему. Однако с  позиции великих еврейских мудрецов, законоучителей и  каббалистов данное явление имеет место быть, а  в Талмуде сказано, что даже птицы знают силу дурного глаза. Одним словом, Тора говорит, что когда человек в  это верит, то он самостоятельно дает этому силу, и наоборот. 

– И тем не менее в еврейской жизни есть своего рода запреты, основанные на этом явлении. 

– Да, к  примеру, когда рождается мальчик, евреям нельзя показывать его остальным до обрезания, иначе его сглазят. С дурным глазом также связывают запрет Торы считать евреев «по головам» и запрет вызывать в синагоге к  Торе отца вслед за сыном или сына вслед за отцом, чтобы, когда они вместе стоят на биме, их не сглазили. Наша священная книга также гласит, что если женщина носит под сердцем ребенка, но внешне этого пока не видно, то не стоит рассказывать об этом никому, кроме близких. Существует поверье, что до рождения малыша нельзя приобретать ему кроватку, детские вещи. В Хабаде не определяют пол ребенка до его рождения. На церемонию обрезания не приглашают гостей, родители просто объявляют об этом торжественном дне. Всё это связано с  нашей обсуждаемой темой. Невозможно абсолютно уверенно утверждать, что сглаза нет, но мы порой сами позволяем своим страхам нажать на спусковой крючок, так как верим в них. 

– Есть ли различия в  отношении к этому явлению у горских, ашкеназских и бухарских евреев? 

– Горские и бухарские собратья, в отличие от ашкеназов, относятся к  этой теме более ответственно. Они очень остерегаются недоброго взгляда, часто говорят о нем и всегда об этом помнят. В Израиле часто можно увидеть в продаже еврейские амулеты от сглаза. Один из самых популярных  – талисман в  виде ладони, хамса. Среди массы еврейских выходцев из восточных стран распространена привычка размещать хамсу в доме, в автомобиле, дабы защититься от недоброй энергии, от сглаза. 

– Как говорится, береженого Б-г бережет? 

– Это выражение не имеет отношения к евреям. У нас есть свои задачи, свои обязанности, которых нам четко следует придерживаться. Тора учит: если мы добросовестно выполняем ее заповеди, то Вс-вышний и  так сбережет нас от сглаза и  от всего дурного. Например, сегодня я  проходил с  учеником законы мезузы, ведь считается, что этот предмет охраняет наш дом. Правда ли это?! Проверить невозможно, но так говорят. Вот и тема сглаза просто передается из уст в  уста. Например, наши дедушки и  бабушки, жившие в  местечках, знали про это, но не придавали этому никакого значения и жили своей еврейской жизнью. 

– Лично вы в сглаз верите? 

– У меня был период некоторых сомнений и раздумий – есть сглаз на самом деле или нет? Но в  последнее время стараюсь вообще избегать мыслей об этом, чтобы не провоцировать энергию зла. В  моей голове сегодня лишь Тора и заповеди, призванные действительно оберегать меня и моих родных. 

– Вы сможете дать читателям совет на сей счет? 

– Совет мой будет таким  – серьезно не вдаваться в эту тему, а стараться всегда соблюдать еврейские традиции и  заповеди, отмечать праздники так, как много лет назад это делали наши предки. Добавлю, что по Каббале надежная защита от дурного глаза – это не провоцировать его, не вызывать людскую зависть, не хвастаться заработком, везением, успехами своих детей... То есть если ваш кошелек туго набит деньгами, не стоит прилюдно раскрывать его, доставая из него очередную купюру. Крайне важна скромность в  поведении, в  одежде  – это отличные способы побороть явление, о котором мы здесь говорим. Прекрасному полу необходимо помнить о цниюте, дабы не привлекать к себе завистливых взглядов.

Мы также узнали мнение Элазара Нисимова, раввина общины «Байт Сфаради»

a97cdf5558b8044f886c07bc20f56d8a.jpg

Элазар Нисимов

Сила ладони

К теме сглаза горские евреи всегда относились серьезно. Пожалуй, не было ни одного представителя нашего народа, который так или иначе не верил бы в существование сглаза. А поскольку это явление имело место в нашей жизни, то во все времена люди старались всячески себя от сглаза избавить. Как минимум амулетами или оберегами, которые в некоторых семьях хранятся со старых времен. 

Известен исторический факт – горские евреи в свое время серьезно занимались Каббалой, причем как теоретической, так и практической. Основываясь на этом учении, около 150 лет назад один из жителей Красной Слободы написал книгу, в которой им были даны дельные советы по составлению амулетов, и к каждому из них прилагалась соответствующая молитва. Их, как правило, клали детям под подушку или в специально отведенные – по совету раввинов – места в доме. Кстати, книга эта сохранилась, и сегодня находится в Израиле. 

Важно понять, что благословение распространяется на то, что скрыто от сглаза. Так учит Тора. Обращали ли вы внимание, как некоторые горские евреи рассчитываются наличными? Так вот, всякий раз, делая это, они сначала отворачиваются, пересчитывают купюры и, изъяв нужную сумму, отдают ее. 

И еще – никогда не нужно забывать о силе человеческой ладони и ее пяти пальцев. Гематрия буквы   —  число 5. А сама эта буква – одна из букв имени Вс-вышнего. Стало быть, в ладони присутствует б-жественная сила. Направляя ладонь в сторону человека, который предположительно может сглазить, вы тем самым защищаете себя. Есть тому примеры и в Торе – в истории Эсава и Яакова, есть они и в сегодняшней жизни. Просто посмотрите, как приветствуют огромную толпу выступающие с трибуны политики.

Комментарии