• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • 63.85
    70.60
    18.15
    Наука

    Осколок еврейско-немецкой истории в Стамбуле

    Бежавший из нацистской Германии еврей Альфред Хейльбронн создал в 1935 году первый ботанический сад в Турции. Ныне сад закрыт. Об этом рассказали корреспонденты Jüdische Allgemeine Кристин-Феличе Рёрс и Линда Сэй.

    Корни старого дерева гинкго уже обнажены, через сад тянутся канавы. Камни и песок выгружены на дорожках. Это очень похоже на строительные работы. В центре Стамбула тихо исчезает общественное пространство, исторический уголок природы — первый ботанический сад Турецкой Республики, созданный 84 года назад немецким профессором-евреем.

    Уже в 2014 году правительство передало территорию Ботанического института Стамбульского университета религиозному управлению, то есть муфтию города. «Он затевает там стройку», — негодуют ботаники. До сих пор им разрешалось ухаживать за своим садом. «Но в течение нескольких последних недель он уже официально недоступен для нас, не говоря уже о туристах или студентах», — жалуются они.  Только один садовник, человек в возрасте за шестьдесят, может входить на территорию. Тихий ужас слышится в его голосе. Он постоянно думает о разместившихся на более чем гектаре 178 деревьях, растениях в горшках, кустарниках и травянистых многолетниках, которые нужно поливать, за которыми нужно ухаживать. В саду по-прежнему обитают около 3500 редких видов флоры, за которые больше всего беспокоится ботаник, чье имя нельзя назвать, потому что это может повлечь за собой неприятности для реликтовых растений. Например, Dracaena  umbraculifera, которая выглядит как пальма и находится в списке видов, которым грозит исчезновение. «Старый профессор Хейльбронн, вероятно, еще сам посадил ее», — говорит садовник.

    «Старый профессор» был основателем сада, а также соучредителем всего Ботанического института. В 1933 году Альфред Хейльбронн, профессор ботаники из Мюнстера, бежал из нацистской Германии. «Alfred Heilbronn Botanik Bahcesi» («Ботанический сад Альфреда Хейльбронна») так до недавнего времени гласила вывеска над воротами. Теперь только ржавые пятна остались вокруг отверстий на месте шурупов. Здесь гибнет осколок немецко-турецкой истории.

    В 30‐е годы новая Турция, во главе со своим основателем — светским и прозападно ориентированным Мустафой Кемалем Ататюрком приняла многих ученых еврейского происхождения, бежавших из Германии, и использовала их для реформирования системы высшего образования. «Мой отец был лишён работы нацистами в 1933 году», — рассказал шестидесятисемилетний сын Курта Хейльбронна во время визита в Стамбул в апреле.

    Сначала Альфред Хейльбронн отправился в Швейцарию. Тамошнее «Общество поддержки немецких ученых за рубежом» помогло ему найти место в Турции. «Он получил квартиру и зарплату вчетверо больше прежней — и это в то время, когда в Европе преследовали евреев», — вспоминает его сын.

    «Сад Хайльбронна» в центре Стамбула — лакомый кусок земли сразу за знаменитой мечетью Сулеймана 16-го века, расположенный как терраса над Босфором. Из разных его мест открывается взору синяя гладь Золотого Рога и Галатская башня. Возможно, этот вид из окна для миллионеров является реальной причиной «экспроприации», как ботаники называют происходящее. «Кто не захочет иметь здесь квартиру с балконом?» — говорит один из них, указывая на Босфор.

    Для ученого то, что происходит с садом, метафора ещё более масштабных процессов в стране. «Я рассматриваю это как своего рода контрреволюцию», — говорит он. В своё время реформатор предоставил земельный участок для Просвещения.

    Теперь сад будет отобран у Просвещения и отдан Религии», — говорит он. Все, что сделал Ататюрк, будет отменено. Это широко распространенное мнение в кругах оппозиции относительно исламско-консервативной политики президента Эрдогана.

    Что именно останется от работы немецкого профессора, непонятно. В религиозной администрации никак не реагируют на попытки контактов. Ботаники видели проект. Передний сад, который уже раскопан, наверняка будет снесён вместе с обрамляющим его зданием института, освобождённым в 2018 году. Здесь, среди прочего, растет дерево первобытной эпохи и Sequoia Sempervirens, которые, может быть, могли бы стоять ещё много сотен лет. Но только не в Стамбуле.

    Но большой задний сад должен быть сохранен и после строительства, говорит Курт Хейльбронн, по крайней мере, сотрудник религиозного управления заверил его, что это будет так. Ботаников это не успокаивает. Они опасаются, что сами по себе строительные работы могут погубить много растений.

    В проблему пытался вникнуть и посол Германии в Турции Мартин Эрдман, он лично написал письмо министру культуры. Сад был особым знаком немецко-турецкой связи, писал он, мы бы очень сожалели о потере. Ответ так и не пришел. «В конечном счете, это внутреннее дело Турции, — разводит руками Эрдман, — к сожалению, мы больше ничего не можем сделать».

    Сад уже сейчас пришел в заброшенное состояние. Растут сорняки, на дорожках образовались  шуршащие ковры жухлых листьев, разбиты таблички с обозначением растений. Некоторые, из старого фарфора, которые ещё Альфред Хейльбронн вывез из тогдашнего нацистского рейха. «Что меня огорчает — как не по-матерински Турция относится к своему научному наследию», — вздыхает его сын.

    Перевод с немецкого Виктора Шапиро
    Комментарии

    Теги