62.91
71.60
17.55
Религия
Маргарита Марьяновская

Берл Лазар прокомментировал скандальный клип «Ленинграда» об Иисусе

Главный раввин России Берл Лазар в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) прокомментировал телеканалу «Царьград» новый скандальный клип группы «Ленинград», за несколько дней ставший интернет-хитом и вызвавший противоречивую реакцию у общества.

«Надо понимать, что эти люди действуют не против нас, а против Бога. Человек демонстрирует свое отношение к Богу, неверие в него и, может быть, потерю ценностей вообще. Прежде всего, нужно сочувствовать, что есть такие люди с их размышлениями, их менталитетом и подходом. Я бы сказал, это больные люди. Для них - это единственный вариант высказаться и чувствовать себя уверенно», - отметил раввин Лазар.

«Это очень плохо, и если мы говорим о долгосрочном проекте, нужно воспитание. Нужно, чтобы дети и молодые люди были воспитаны с пониманием, как можно уважать друг друга и относиться уважительно к другим религиям», - отметил главный раввин России.

На вопрос корреспондента о том, что было бы, если бы в Израиле произошло что-то подобное, и в YouTube выложили клип, оскорбляющий иудейскую традицию, Берл Лазар ответил, что «Израиль – к сожалению, не самый лучший пример из-за чрезмерной демократии».

«Я не думаю, что в Израиле бы поднялся шум. Там такой подход: собака лает, а поезд идет дальше», - сказал раввин Лазар.

Он также отметил, что таким исполнителям необходимо лишь внимание публики, поэтому чрезмерная реакция на их творчество не нужна, а использовать закон для борьбы с такими проявлениями необходимо.

Музыкальный клип группировки «Ленинград» под названием « i_$uss» был опубликован на YouTube 4 июня и к настоящему времени собрал около 4 миллионов просмотров.

По сюжету клипа, девушка принимает наркотики и во время вечеринки в ночном клубе ей является Иисус, после чего, непорочно зачав, она «рожает» планшет.

«Данное видео не преследует цели оскорбить чувства верующих, и не направлено на разжигание ненависти к представителям какой-либо религиозной или иной социальной группы», - говорится в титрах в начале клипа.

Тем не менее, ролик вызвал возмущение общественности. Протоиерей Всеволод Чаплин в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал клип «кощунством». Депутат Госдумы Виталий Милонов призвал запретить новый клип «Ленинграда». По мнению Милонова, «авторы клипа, пытаясь саркастически высказываться о верующих, показывают свое неуважение к русскому народу». Парламентарий считает, что Шнуров нарушил международные нормы, декларацию о правах и свободах человека, потому что свобода вероисповедания является одной из основополагающих прав. Приморский общественник Сергей Мильвит заявление в СК РФ с просьбой проверить действия музыкантов на предмет наличия в них признаков преступления, предусмотренных статьей 148 УК РФ.

Между тем, глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская «не нашла кощунства в клипе даже при предвзятом просмотре». Напротив, по словам Ямпольской, ее «удивило сильное религиозное чувство в клипе группы «Ленинград».

Комментарии