62.91
71.60
17.55
Общины

Российские евреи скорбят по жестоко убитой в Москве еврейской студентке

Ривка Ципишева

Еврейская община России в лице президента ФЕОР Александра Бороды и главного раввина России Берла Лазара выразили соболезнования родителям погибшей Ривки (Ирины) Ципишевой. 23-летняя девушка была найдена мертвой спустя 5 дней поисков после ее внезапного исчезновения в центре Москвы в ночь с 14 на 15 мая.

«Невозможно выразить словами нашу скорбь от услышанной страшной новости и невозможно представить ваши чувства. Мы разделяем вашу боль. Вся община, все ее друзья скорбят вместе с вами, молятся о поднятии души Иры. Сейчас все вспоминают, какой замечательной и веселой девушкой она была. И нам ничего не остается, как только бережно хранить о ней память. Пусть Всевышний взыщет за невинно пролитую кровь», - выразил соболезнования родителям погибшей девушки президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Свои соболезнования также выразили еврейская община Москвы и еврейское молодежное движение «Яхад». К ним присоединились сотни пользователей соцсетей.

«Ривка была особой девушкой, с открытой душой, - сказал он. – Да будет благословенна ее память!», - сказал главный раввин России Берл Лазар на похоронах девушки, которые состоялись на еврейском кладбище в Малаховке.

Ривка Ципишева училась в еврейской школе, потом стала посещать занятия программы Eurostars в Московском еврейском общинном центре, стала активной участницей жизни молодежного клуба, встречала с друзьями шаббат и проводила еврейские праздники. 

По данным издания YNet со ссылкой на информацию от российских правоохранителей, девушка было с особой жестокостью убита водителем автомобиля, в который села вместе с подругами, но после того, как они вышли из машины, осталась в ней наедине с убийцей.

Подозреваемый в убийстве Ривки Ципишевой бежал в Белоруссию, где был задержан по ордеру российской полиции. В ходе допроса он дал признательные показания и указал место, где спрятал тело убитой. Мотивы убийства пока не выяснены.

Комментарии