0.00
0.00
0.00
Израиль

С выборов в Кнессет снят арабский список

Лидер списка БАЛАД-РААМ Мансур Аббас: кандидат от ХАДАШ-ТААЛ Офер Касиф Фото: Йоав Дудкевич

Центральная избирательная комиссия Израиля завершила вчерашний день решением о запрете на участие в выборах для целого арабского списка — «Балад-Раам».

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу в связи с этим заявил: "Утверждена просьба "Ликуда" запретить партии БАЛАД участвовать в выборах. Сторонников террора не будет в Кнессете".

Лишить этот список права на баллотировку просили "Ликуд", НДИ и "Еврейская сила". Основанием для этой просьбы стали постоянные высказывания депутатов арабского блока о недопустимости еврейского характера государства Израиль, а также поддержка террора, сотрудничество с "Хизбаллой" и радикальными палестинскими группировками.

Депутаты списка "Балад-Раам" во главе с Айманом Удой назвали решение о запрете на участие в выборах "расистским и дискриминационным".

Ранее ЦИК заблокировал кандидатуру доктора Офера Касифа из блока "Тааль-ХАДАШ", однако не стал запрещать этот блок полностью.

ЦИК состоит из 30 участников, его возглавляют верховный судья Ханан Мельцер и его заместитель – верховный судья Нил Гендель. Остальные члены ЦИКа – политики, представители парламентских фракций. Сейчас в ЦИКе преобладают правые, поскольку его состав зависит от численности парламентских фракций – на каждых четырех депутатов фракции полагается один представитель этой фракции в ЦИКе.

Вместе с тем, любое решение Центральной избирательной комиссии, блокирующее кандидата или список, согласно основному закону о выборах, автоматически подлежит дополнительному рассмотрению в Верховном суде, который зачастую отменяет решения ЦИКа. Поэтому окончательно сегодняшние запреты будут подтверждены или отменены именно Верховным судом, и для точного расклада следует дождаться этого решения. Решение о запрете на участие БАЛАД-РААМ и Офера Касифа в выборах будет рассматриваться БАГАЦем 10 марта.

Напомним, что ранее Центризбирком принял решение отклонить требование левоцентристских партий снять запретить кандидатам от "Оцма Иегудит" Михаэлю Бен-Ари и Итамару Бен-Гвиру баллотироваться в Кнессет.

Источник: 9tv.co.il

Комментарии