64.67
73.36
17.94
В мире

Полумиллиардная израильско-хорватская сделка отменена из-за противодействия США

Заключенный весной этого года Израилем контракт с Хорватией на поставку 12 модернизированных в Израиле истребителей F-16 аннулирован: Израилю не удалось убедить Белый дом санкционировать сделку.

В прошлый четверг правительство Хорватии объявило, что дает Израилю еще неделю: если за этот срок США не дадут добро на поставки F-16, контракт будет аннулирован. Срок «ультиматума» истек сегодня. Вечером министерство обороны официально объявило, что сделка не состоится «из-за проблем, которые невозможно было предвидеть». Хорватская сторона открыто признала, что реализацию контракта сорвали американцы.

По сообщениям израильских СМИ, генеральный директор министерства обороны Уди Адам отправился в Хорватию, чтобы принести извинения за срыв контракта. Он отметил, что «обе стороны вели открытый и профессиональный диалог, предотвратить отмену контракта было не в их власти».

В начале года Израиль победил в конкурсе на перевооружение военно-воздушных сил Хорватии. Министерство обороны балканской страны отказалось закупать новые F-16 у американской компании Lockheed Martin и предпочло подержанные самолеты ВВС Израиля, модернизированные и перевооруженные компаниями «Элбит», «Авиационная промышленность» и «Рафаэль». По условиям контракта Хорватия должна была заплатить более полумиллиарда долларов за 12 израильских F-16 C/D Barak.

Однако США выступили резко против сделки. По условиям оборонного сотрудничества между двумя странами Израиль не имеет права перепродавать американские вооружения в третьи страны без согласия страны-производителя. Дональд Трамп с его политикой «Америка в первую очередь» защищает Lockheed Martin от конкуренции со стороны израильтян.

Вопрос о поставках F-16 обсуждался на недавней встрече Биньямина Нетанияху с госсекретарем США Майком Помпео в Бразилии, но переубедить «дружественную» администрацию не удалось.

Источник: israelinfo

Комментарии

Теги