66.33
75.58
17.94
В мире

Палач Палий умер в Германии

На этой неделе в доме престарелых в Ахлене (около Мюнстера, Германия) в возрасте 95 лет умер Якив Палий – бывший охранник концлагеря "Травники", который проживал в Америке в течение 70 лет. Он скончался 9 января, немецкие СМИ сообщили о его смерти на следующий день.

Палий был депортирован из США в Германию 21 августа 2018 года. Вопрос о его высылке решался 15 лет (в 2003-м он был лишен американского гражданства). Украина и Польша отказались его принять. В итоге было решено выслать военного преступника в Германию

Известно, что Яков Палий родился в украинской семье примерно в 1923 году в польском селе Пядики. Во время Второй мировой войны он работал в нацистском концлагере "Травники" в оккупированной Польше и был причастен к смерти тысяч евреев. В 1949 году он перебрался в США и получил гражданство в 1957 году, скрыв свое сотрудничество с нацистскими властями.

В 2003 году, когда, на основании анонимного письма, властям стало известно о предполагаемой службе Палия в концлагере "Травники", у него дома в Квинсе (Нью-Йорк) провели обыск и нашли нацистские шевроны, которые, по его словам, он "оставил на память". Суд, длившийся около двух лет, признал доказанным, что Палий участвовал в массовых убийствах евреев в "Травниках". После многочисленных протестов и обращений Яков Палий был выслан в Германию, где должен предстать перед судом.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии