62.52
71.23
17.36
Израиль

«Яндекс такси» под подозрением на почве иностранного вмешательства в выборы в Израиле

Компания Yango («Яндекс такси») навлекла на себя новый всплеск подозрений в связи с сообщением главы ШАБАК о намерении иностранной державы вмешаться в израильские выборы. Корреспонденты Wallanews Таль Шалев и Майки Леви предостерегают израильтян от пользования слишком любопытной аппликацией — по крайней мере, в предвыборный сезон.

Журналисты сообщают, что иностранные потребительские аппликации, включая Yango, не контролируются Национальным управлением по кибер-безопасности, но депутат Ревитель Суэйд обратилась в этот орган с требованием проверить безопасность пользования российским продуктом, потенциально способным следить за пользователями. По информации журналистов, Управление по защите частной жизни уже начало проверку Yango, хотя отказывается официально это подтвердить.

На сегодняшний день аппликацию Yango скачали около 150,000 израильтян, и в компании заверяют, что все их личные данные хранятся на сервере в Голландии в полном соответствии с жесткими европейскими стандартами защиты тайны частной жизни. Однако, учитывая связи «Яндекса» с российским правительством, в Израиле склонны относиться к этим заверениям скептически.

Репутация России как государства, ведущего агрессивную «кибер-войну» против западного мира, сильно осложнила жизнь российским технологическим компаниям. Осенью 2017 года американские СМИ сообщили, что популярный в мире антивирус Касперского использовался для шпионажа, — и обнаружили это израильские разведки, взломавшие внутреннюю сеть «Лабораторий Касперского».

Источник: israelinfo

Комментарии