62.52
71.23
17.36
В мире

2019-й – Год героя Восстания в варшавском гетто Марека Эдельмана в Лодзи

2019 год объявлен в Лодзи Годом Марека Эдельмана – одного из руководителей восстания в Варшавском гетто. Но для Польши и особенно для Лодзи память об этом замечательном человеке – это не только его героизм во время Второй мировой войны. Марека Эдельмана можно назвать универсальным моральным авторитетом.

Центр диалога является главным организатором Года Марека Эдельмана. – 4 января в Центре диалога имени Марека Эдельмана состоялась инаугурация Года памяти о нем. Как проходило это торжество и о программе Года памяти в интервью Радио Польша рассказала директор Центра диалога имени Марека Эдельмана в Лодзи Иоанна Подольская.

Иоанна Подольская: В Лодзи мы начали празднованием дня рождения Марека Эдельмана, потому что он родился 1 января 1919 года. Правда, не в Лодзи, а в Гомеле, но позже всю взрослую жизнь был связан с Лодзью. Это была встреча с друзьями, с близкими, с семьей, с людьми, которые его знали, с его сотрудниками – врачами, медсестрами. Они делились воспоминаниями о Мареке Эдельмане, не обязательно в официальной форме.

В течение всего года мы будем рассказывать о разных важных фактах из его жизни, которые оставили свой след и стали важными для всего ХХ века. В Центре диалога мы готовим выставку, на которую я уже приглашаю, она открывается 17 апреля. Эта выставка будет посвящена как Марек Эдельману, так и всему столетию, свидетелем и участником которого он был. А поскольку мы в большой степени обращаемся к молодежи, то готовимся также к изданию комикса о жизни Марека Эдельмана, в которой было множество захватывающих эпизодов и интересных событий. И форму комикса мы считаем очень подходящей.

Источник: Евреи Евразии

Комментарии