62.81
71.38
17.40
Религия

Фландрия осталась без кошерного мяса

Во Фландрии, одном из основных, наряду с Валлонией, регионов Бельгии, запретили ритуальный забой скота (если он исключает предварительное оглушение животного). Тем временем еврейские и мусульманские общины протестуют: религиозные законы требуют, чтобы животные были в сознании во время их убоя.

Фламандский закон был принят в результате публичных дебатов 2014 года о забое животных мусульманами на неконтролируемых скотобойнях. Активисты, занимающиеся вопросами защиты животных, утверждают, что их ритуалы являются бесчеловечными.

Многие рассматривают закон как декларацию о том, что их не желают видеть в Бельгии и как первый шаг к дальнейшим враждебным действиям. «У нас все еще есть мясо, — сказал Нехемия Шульдинер, лидер еврейской общины «Шомрей Хадас» в Антверпене. — Проблема в том, что сигнал подан. Это намек евреям: мы не хотим, чтобы вы были здесь». Шульдинер опасается, что закон станет шагом, предвещающим «новые ограничения».

Однако Михаэль Фрейлих, главный редактор еврейского журнала на фламандском языке Joods Actueel, не согласен интерпретацией закона евреями. Он считает, что фламандские власти «уделяют большое внимание еврейской общине и ее потребностям».

Ритуальный убой животных разрешен во Франции, Германии, Великобритании, Украине и России, где проживает подавляющее большинство евреев Европы. Пять стран-членов Европейского Союза – Швеция, Дания, Финляндия, Литва и Словения – имеют общие запреты на ритуальный убой. Такой же запрет есть в трех других западноевропейских странах, не входящих в ЕС: Норвегии, Швейцарии и Исландии. В Бельгии в настоящее время ритуальный убой незаконен только во Фландрии. Другой регион, Валлония, введет запрет в сентябре.

Карина Осипова

Комментарии