64.32
73.00
17.85
В мире
Виктор Шапиро

Евреи против Анджелы Дэвис

В заявлении, сделанном в субботу, 5 января, BCRI — Институт гражданских прав Бирмингема (шт. Алабама) — музей истории расовой сегрегации и прав человека, объявил, что отменяет планы вручения Анджеле Дэвис премии Фреда Шаттлсворта в области прав человека на ежегодной церемонии в феврале. Музей не объяснил, что заставило его передумать. Но в письме, опубликованном вскоре после этого, мэр Бирмингема Рэндалл Вудфин утверждал, что отмена произошла «после протестов нашей местной еврейской общины и некоторых ее союзников».

Тем не менее связь между отменой премии и еврейской общиной Бирмингема остается неясной. В своей колонке в понедельник, 7 января, Рой С. Джонсон из AL.com написал, что музей «получил вопросы от афроамериканского сообщества, еврейского сообщества и белого сообщества. Это было не просто одно из сообществ». Джонсон написал, что одна из жалоб поступила от генерала Чарльза Крулака, бывшего президента христианского колледжа. Жалоба Крулака, среди прочего, содержала ссылку на прежнее членство Анджелы Дэвис в Коммунистической партии.

В воскресенье утром бирмингемская еврейская федерация разослала электронное письмо своим членам с благодарностью музею: «Еврейская федерация Бирмингема благодарит правление BCRI за его вдумчивый и смелый пересмотр прежнего намерения. BCRI — это прекрасное учреждение, которое приносит пользу всему нашему сообществу. BCRI заслуживает постоянной и широкой поддержки». Еврейская община Бирмингема невелика: в городе с населением 200 000 человек всего 6000 евреев.

Сама же Анджела Дэвис заявила, что институт BCRI отклонил ее просьбу раскрыть причину отзыва премии, но позже она узнала, что вопросы вызвала «давняя поддержка справедливости для Палестины», как выразилась общественная активистка. «Я действительно выражала несогласие с политикой и практикой государства Израиль, поскольку выражаю аналогичное несогласие с поддержкой США израильской оккупации Палестины и другой дискриминационной политикой США».

Анджела Дэвис имеет многолетний опыт участия в общественно-политической жизни, она один из самых известных и узнаваемых левых радикальных политиков в США. Почти 50 лет назад она была арестована за соучастие в убийстве, но освобождена в связи недоказанностью обвинения на фоне выступлений в ее защиту в СССР, странах «народной демократии», со левых общественных движений. Она была наиболее громким критиком американской тюремной системы. Она также является сторонницей движения за применение к Израилю бойкота, обструкции и санкций.

Комментарии