66.33
75.58
17.94
Общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Лев Спивак: «В 2019 году отношения Азербайджана и Израиля будут развиваться стремительно»

Лев Спивак

Интервью СТМЭГИ с генеральным директором международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» Львом Спиваком.

 - Как вы оценили бы итоги деятельности «АзИз» в 2018 году?

- Думаю, что 2018-й год был одним из самых успешных в истории международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз». Этот год начался активно, с замечательной выставки фотографий известной израильской радиоведущей, уроженки Азербайджана, Виктории Долинской. Выставка, организованная в городе Петах-Тикве ассоциацией "АзИз", при поддержке Фонда Гейдара Алиева, была приурочена ко Дню солидарности азербайджанцев.

Выставка имела огромный успех. В январе в Израиль прибыла официальная делегация из азербайджанского города Мингечевира во главе с главой исполнительной власти города - Ниязи Байрамовым. В ее состав вошли его заместители Али Ганиев и Хикмет Керимов, а также главный врач городской больницы Кенуль Алекперов. Визит данной делегации из Мингечевира в Израиль был первым ответным визитом на муниципальном уровне. В 2015 году азербайджанский город Мингечевир и израильский город Афула стали первой парой городов-побратимов.

В феврале в Израиле мы провели мероприятия, посвященные трагическим февральским событиям в Ходжалы. Произошло это знаменательное событие в одном из самых живописных уголков Израиля – в Президентском саду. В связи с 26-й годовщиной Ходжалинской трагедии «АзИз» совместно с «К.К.Л» провели памятное мероприятие в роще «Ходжалы 613». Кроме того, мы провели презентацию "Карабахских рассказов" Гюнель Анар гызы и представили публике "Черные подснежники» Ефима Абрамова и Лейлы Бегим, переведенные на чешкий язык и изданные в Праге отдельной книгой.

Презентация этой книги прошла в Мраморном зале пассажа "Люцерна" - колыбели киностудии "Баррандов" при поддержке посольства Азербайджана в Чехии. Это был вечер памяти трагических событий в Ходжалы.

- Насколько я помню, презентация английской версии книги «Черные подснежники» прошла и в США…

- Да, верно. Азербайджанским центром в Хьюстоне совместно с нашей организацией в рамках проекта «Справедливость Ходжалам» и благодаря поддержке Caspian Drilling Company Ltd прошла презентация английской версии книги. Проведение этих мероприятий было для нас знаменательным событием, поскольку события такого уровня наша организация организовала за пределами Азербайджана и Израиля впервые.

В марте Азербайджан посетила израильская делегация, в состав которой входили: заместители мэра города Кирьят-Бялик Нахум Рачевски (руководитель) и Йоси Дуак, депутат городского совета Бен Асбан. Члены делегации побывали в Исмаиллы, посетили село Муджу-Хафтаран, которое когда-то компактно было заселено евреями. Кульминационным моментом визита стало подписание договора о побратимских связях между городами Кирьят-Бялик и Исмаиллы.

В мае мы провели большой концерт, посвященный Дням независимости Израиля и Азербайджана в городе Нешер. В июле-августе прошли серии мероприятий и концертов, посвященных памяти Муслима Магомаева. В последние годы у нас сложилась традиция проводить в конце сентября осенние праздники в Баку.

В прошлом году мы издали новую книгу стихов «Влюбленный в Азербайджан» - известного историка, поэта, бакинца в трех поколениях, члена Союза писателей Израиля Михаила Сальмана. Презентация состоялась в Союзе писателей Азербайджана. Эту книгу мы подарили Национальной библиотеке имени М.Ф.Ахундова.

В ноябре-декабре состоялись мероприятия, связанные с азербайджанским кинематографом. Азербайджанские режиссеры привезли в Израиль свои фильмы – это Руфат Асадов с фильмом «История горских евреев» и Октай Миркасимов. Я рассказал только о самых крупных и ярких событиях 2018 года. В целом, нашей организацией было проведено 94 мероприятия в прошлом году.

- Каким выдался 2018-й год для азербайджано-израильских отношений?

- Говоря об азербайджано-израильских отношениях, 2018-й год стал для обеих стран успешным. В прошлом году произошли два самых важных события – в марте в Израиле прошло первое заседание азербайджано-израильской межправительственной комиссии. Азербайджанскую делегацию возглавлял министр налогов Микаил Джаббаров. Я очень рад, что члены делегации нашли время и встретились с членами и активистами «АзИз».

Второе событие – это визит министра обороны Авигдора Либермана в Азербайджан. Было много шума вокруг этого визита, но не было утечек информации касательно его переговоров в Азербайджане. Замечу, что визит был далеко не кратковременным, пять дней Авигдор Либерман пробыл в Азербайджане. Он встретился со всеми силовыми министрами.

Полагаю, что в результате этих двух визитов достигнута некая договоренность, согласно которой отношения двух стран продолжат развиваться и в 2019 году.

Прошлый год стал годом прорыва в сфере туризма, очень много израильтян посетило Азербайджан. Количество авиарейсов между Баку и Тель-Авивом резко возросло. Я надеюсь, что эта тенденция продолжится - в 2019 году отношения двух стран будут развиваться еще более стремительно.

- Каковы планы на будущее? Намечены ли уже какие-то мероприятия?

- Что касается планов на будущее, в 2019 году мы планируем расширить географию проведения мероприятий. У нас намечены мероприятия в России и Германии. Они будут связаны с годовщинами 20 Января и Ходжалинской трагедии, а также с праздником Новруз Байрам, Днями независимости Израиля и Азербайджана и т.д.

В этому году мы планируем провести очередной третий съезд «АзИз». Свое участие уже подтвердили высокопоставленные чиновники Азербайджана и Израиля.

Кроме того, мы планируем начать регулярную работу по организации мероприятий с участием академиков, историков, политологов. Будем налаживать связи с серьезными университетами мира.

Комментарии