64.32
73.00
17.85
Общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Лидер «Бней Брит»: «Антисемитизм растет по всей Европе»

Бенжамин Нагеле

Интервью СТМЭГИ с директором по европейским делам международной еврейской организации «Бней Брит» Бенжамином Нагеле. 

- Как вы оцениваете итоги деятельности организации «Бней Брит» в Европе в 2018 году?

- Мы пытаемся бороться с тревожным явлением, которое, к сожалению, резко возросло за последние годы: антисемитизм воспринимается девятью из десяти европейских евреев как наиболее значительная проблема общества в настоящее время, и количество инцидентов и нападений на почве антисемитизма резко возросло.

Общество должно в целом понимать, что еврейские общины, зачастую составляющие менее 1% от общей численности населения, становятся жертвами до 1/3 всех преступлений на почве ненависти в странах ЕС. Это очень тревожное событие, которое мы в «Бней Брит» вместе с нашими членами и сторонниками намерены решить. Еврейские общины нельзя оставлять наедине с этим огромным бременем.

В 2018 году «Бней Брит» принимал у себя и сам участвовал во многих конференциях на высоком уровне, которые проводились различными учреждениями Европейского союза. Целью этих конференций было повышение осведомленности в данной сфере, а также налаживание тесного контакта и обмена через наш офис в ЕС в Брюсселе с высокопоставленными должностными лицами, европарламентариями. Мы гордимся своими достижениями. На этом поприще мы работали с большим количеством партнеров и сторонников, чем когда-либо.

Благодаря усилиям еврейских зонтичных организаций, таких как «Бней Брит», в 2018 году было принято несколько важных решений и деклараций на уровне ЕС и национальном уровне, которые, как мы надеемся, будут способствовать дальнейшей борьбе с антисемитизмом и будут побуждать членов ЕС наращивать усилия в этом направлении.

Среди важных мероприятий можно отметить декларацию Совета ЕС о борьбе с антисемитизмом, которая была принята в этом месяце, а также решение ЕС присоединиться к Международному альянсу памяти жертв Холокоста (IHRA) в качестве постоянного международного партнера. Также было предпринято несколько серьезных попыток противостоять тревожной тенденции роста антисемитизма.

Только в прошлом месяце два государства-члена ЕС - Нидерланды и Словакия, приняли важнейшее определение антисемитизма IHRA, ключевой документ в борьбе с антисемитизмом.

- Были ли приняты какие-то законодательные акты в области защиты прав евреев в европейских странах в прошлом году?

- Мы надеемся увидеть больше законодательных актов, которые будут приняты после важной декларации Совета ЕС связанной с борьбой против интернет-контента пропагандирующего терроризм, над которой Европейская комиссия работает в данный момент. Это очень важный аспект, учитывая тот факт, что антисемитизм в Интернете и контент, пропагандирующий антисемитские террористические преступления, являются одной из самых сильно растущих проблем, требующих безотлагательного вмешательства.

Самым последним законодательным актом, который был принят на национальном уровне в этом году, является новый закон в Румынии, основанный на определении антисемитизма IHRA, который криминализирует пропаганду и распространение антисемитских идей или материалов, а также создание организаций, чья идеология включает или базируется на антисемитизме. Все это можно считать преступлениями, которые будут наказываться лишением свободы от 3 месяцев до 10 лет.

- Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху похвалил большинство европейских лидеров за борьбу с антисемитизмом. В частности, он поблагодарил канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, главу правительства Венгрии Виктора Орбана и канцлера Австрии Себастьяна Курца. Улучшилась ли ситуация с антисемитизмом в этих странах?

- К сожалению, почти во всех государствах-членах ЕС наблюдается рост антисемитизма. Но еще одним важным критерием для решения проблемы роста антисемитизма является признание наличия такой проблемы со стороны упомянутых европейских лидеров, что очень важно для решения проблемы. Во время нынешнего председательства Австрии в Совете ЕС канцлер Себастьян Курц обозначил борьбу с антисемитизмом как приоритетную задачу. Он провел в Вене конференцию на высоком уровне посвященную этой теме. Декларация об антисемитизме была принята благодаря единогласной поддержке лидеров всех 28 стран ЕС. Мы также стали свидетелями назначения дополнительных специальных координаторов по вопросам антисемитизма в этих странах, а также на региональном уровне и специальных конференциях посвященных этому вопросу в нескольких странах ЕС.

- В каких странах Европы наблюдается тенденция, связанная с уменьшением числа случаев антисемитизма?

- Европейская комиссия поручила Агентству по фундаментальным правам Европейского союза (FRA) провести опрос среди 13 стран-членов ЕС, составляющих 96% европейского еврейства. Результаты этого крупнейшего из когда-либо проводившихся в ЕС исследований очень тревожны и демонстрируют резкий рост - и страх - перед антисемитскими инцидентами и нападениями почти во всех странах, которые охватывает исследование. Хотя в Венгрии наименьшее количество людей беспокоится о том, чтобы стать жертвой домогательств или физических нападений, в то же время эта страна занимает второе место по оценке участников опроса в отношении возможностей и усилий своего правительства по борьбе с антисемитизмом. Это показывает, что очень важно следить за статистикой и делать соответствующие выводы. 

- Недавно Европейский Союз принял «Декларацию о борьбе с антисемитизмом». Расскажите, пожалуйста, об этой декларации. Как эта декларация повлияет на работу еврейских организаций по борьбе с антисемитизмом?

- Мы очень благодарны австрийскому правительству и канцлеру Курцу за их приверженность борьбе с антисемитизмом. Они превратили ее в одну из приоритетных задач Совета во время их полугодового председательства, которое завершилось в прошлом месяце.

Организация «Бней Брит» участвовала в конференции на высоком уровне, которую проводил Австрийский Кабинет министров в ноябре еще до принятия декларации об антисемитизме, и тесно сотрудничала с государствами-членами и представителями Совета в разработке документа. Мы благодарим Австрию за председательство в Совете, а также комиссара ЕС по вопросам юстиции Юрову и ее команду за их усилия, а также 28 стран-членов ЕС за принятие такого ключевого документа единогласно.

Декларация призывает, в частности, обеспечить безопасность еврейских общин, учреждений и граждан. В документе подчеркнута важность мероприятий памяти Холокоста, проведения просветительских работ в этом направлении и т.д.

Для государств-членов чрезвычайно важно следовать и выполнять эти важные рекомендации. Эта декларация также поможет и поддержит нашу работу, реализуемую от имени наших членов и еврейских общин по всей Европе в деле повышения осведомленности, а также в поиске конкретных решений для борьбы с антисемитизмом.

- Какие новые задачи поставлены перед организацией «Бней Брит» в Европе в 2019 году? 

- Румыния будет председательствовать в Совете ЕС в первой половине 2019 года. Она уже объявила, что хочет возглавить борьбу с антисемитизмом. Последующая конференция Совета по этому вопросу уже запланирована на февраль 2019 года. В ней примет участие и наша организация.

«Бней Брит» продолжит поддерживать и тесно сотрудничать с Европейским комиссаром по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Верой Юровой.

Важным аспектом в 2019 году, которым занимается «Бней Брит», будет реализация инициатив, особенно в области образования, а также продвижение дополнительных координаторов по антисемитизму на уровне государств-членов, и принятие определения IHRA странами-членами ЕС.

Комментарии