64.32
73.00
17.85
Общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Алина Брикман: «Более трети проживающих в Европе евреев задумываются о миграции»

Алина Брикман (в центре в нижнем ряду) Фото: facebook.com

Интервью СТМЭГИ с президентом Ассоциации еврейских студентов в Европе Алиной Брикман.

- Как бы вы оценили деятельность руководимой вами организации в деле борьбы с антисемитизмом в 2018 году?

 - 2018 год ознаменовался для Ассоциации еврейских студентов в Европе (АЕСЕ) несколькими крупными успехами в борьбе с антисемитизмом. Мы, в частности, выступили с предложением о необходимости принятия резолюции против антисемитизма на уровне Европейского молодежного форума (ЕМФ), который является самым большим молодежным органом в мире. ЕМФ принял рабочее определение антисемитизма IHRA(Международный альянс в память о Холокосте). С принятием этой резолюции, европейская молодежь обязуется заниматься случаями антисемитизма среди руководящего состава, секретариатов в общественных организациях, а также предоставлять членам организации возможность образовательных инструктажей об антисемитизме.

- Как на практике будет работать эта резолюция?

- На практике это означает, что если в университете случаются инциденты на почве антисемитизма, данный форум обязуется призвать Национальный молодежный совет в этой стране принять соответствующие меры. Мы уже видели последствия этого решения, так как Европейский студенческий союз принял почти идентичное предложение.

В дополнение к этому АЕСЕ сыграл значительную роль в распространении Обзора Агентства по фундаментальным правам (АФП) о восприятии и опыте антисемитизма среди евреев в Европе. Мы обучили студентов-активистов из 13 стран навыкам распространения результатов опроса и, таким образом, приобщили их к умению получать большое количество ответов от молодежи. Опрос послужит основой для политики ЕС в отношении антисемитизма на ближайшие годы, поэтому очень важно, чтобы были услышаны голоса молодых людей и их конкретные вопросы.

- Какова ситуация с антисемитизмом среди европейской молодежи по итогам прошлого года?

- Опрос AФП позволяет нам иметь позицию о тенденциях европейского антисемитизма. Как показывают результаты, евреи считают, что антисемитизм становится все более серьезной угрозой, и более трети проживающих в Европе евреев задумываются о миграции. В частности, представители еврейской молодежи столкнулись с рядом серьезных инцидентов: вандализм в кампусах во Франции, сотрудников НСС (Национальный союз студентов- ред.) в Соединенном Королевстве попросили уйти в отставку, дебаты по конфликту на Ближнем Востоке достигли новых высот, поскольку эскалация на границе с Газой привлекла внимание международных СМИ.

- Имеются ли сложности при работе с молодежью?

 - Одной из основных проблем молодежной работы является отсутствие информации о сборе персональных данных. Одна из главных проблем для зонтичных организаций состоит в том, что каждая представленная организация функционирует по-разному. Эти два элемента в совокупности затрудняют проведение четких и простых сравнений. Несмотря на это, среди прочего выделяется одна конкретная страна - Франция. Франция обладает наибольшим еврейским и наибольшим мусульманским населением в Европе, что нагнетает напряженность и увеличивает число инцидентов как для населения в целом, так и для студентов в частности.

- Какие задачи поставлены перед вашей организацией на 2019 год?

- В 2019 году мы планируем работать по многим направлениям: борьба с антисемитизмом всегда актуальна для нашей организации и является одним из основных направлений нашей пропагандистской работы. Мы в то же время работаем над консолидацией нашей сети: запускаем программы- ускорители для еврейских студенческих союзов по всей Европе, чтобы они могли создавать прочные структуры и циклично функционировать. Мы также планируем сосредоточиться на нашей работе по созданию коалиции, налаживанию партнерских отношений с другими организациями в ходе выборов в ЕС в мае.

Комментарии