66.44
75.63
18.06
Общины
Пресс-служба СТМЭГИ

В мусульманском городе в Косово построят синагогу и откроют еврейский музей

Вотем Демири

В начале этого месяца около 40 человек собрались в принадлежащем католической церкви отеле расположенном во втором по величине городе Косово  - Призрене, чтобы зажечь шестую свечу Хануки.

Об этом пишет сайт The Times of Israel

Церемония в пятничный вечер была организована Вотемом Демири, 72-летним патриархом крошечной еврейской общины Косово. На церемонии также присутствовали доктор Ирфан Даулкшиу, кардиолог в Призрене, мусульманин по вероисповеданию, и Стивен Айелло, основатель и один из руководителей Арабско - Израильской некоммерческой группы «Дебаты за мир». Около двух третей из присутствующих состовляли местные албаноговорящие евреи и мусульмане, остальные были студентами-туристами из Израиля.

Мероприятие было весьма необычным для этого средневекового балканского города, гораздо более известного своей мечетью Синана-паши османской эпохи или Собором Девы Марии 19-го века, чем чем-либо, хоть отдаленно связанным с иудаизмом. Однако, в этом году Призрен сможет похвастаться новым видом религиозной достопримечательности: единственной косовской синагогой и еврейским историческим музеем.

«Музеу Шкиптаро-Хебраик», или Албанский еврейский музей, будет выделяться в стране, где более 95 процентов из 2 миллионов жителей считают себя мусульманами.

«Я хочу, чтобы религиозное здание было открыто для всех», - заявил Демири The Times of Israel в начале этого года. «Я ожидаю, что даже школьники приедут. С помощью предметов старины  и фотографий мы расскажем историю еврейской общины. Сейчас мы как раз собираем подобные артефакты».

Мусульманин Ирфан Даулкшиу, который посетил Израиль в 2007 году в рамках медицинской конференции, также поддерживает идею музея: «Я думаю, что это очень хороший проект для нашего города, а также для всего Косово, потому что евреи являются частью нашей истории», - сказал он. - «К сожалению, в начале Второй мировой войны практически вся еврейская община покинула наш край».

Сегодня в Косово проживает всего 56 евреев, из них 14 детей. Почти все они живут в Призрене, старинном, компактном городе, разделенном пополам живописной рекой Бистрица, протекающей под изящными каменными мостами.

В средневековые времена Призрен был столицей всей сербской империи. Во время Второй мировой войны и до распада Югославии в 1991-92 гг. Сербия была крупнейшей из шести республик, которые составляли югославскую федерацию.

Около 3000 евреев в настоящее время проживают в Сербии, которая контролировала Косово до одностороннего провозглашения независимости последней в 2008 году. Вряд ли кто-либо из них остался в Албании, чье преимущественно мусульманское население скрывало 200 еврейских граждан страны, а также еще 600–1800 евреев из соседних стран во время Нацистской оккупации.

«Существует очень много примеров того, как [албаноязычные] люди спасали евреев», - говорит Демири, ссылаясь на пример мусульманина Арслана Резники, который в 1941 году вывез врача еврея из нацистского лагеря. В 2008 году, после обращения его внучки, израильский Яд Вашем удостоил Арслана Резники звания Праведника народов мира.

На фото ниже: фотография из еврейского исторического музея в Призрене

Комментарии