66.50
75.62
17.73
Общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Как еврейские женщины Баку перевоплощались в звезд

3 декабря в Pull Baku Hotel состоялось мероприятие «Стань на один вечер Звездой», приуроченное к празднику Ханука.

Как передает STMEGI, праздничное мероприятие, проведенное для еврейских женщин, было организовано Chabad of Azerbaijan и Бакинской религиозной общиной европейских евреев при поддержке Международного благотворительного фонда STMEGI.

В ходе мероприятия в основном обсуждались вопросы, связанные со звездами, ролью еврейских женщин во время праздника Хануки. 

Ведущая мероприятия Мехрибан Везирова рассказала о празднике Ханука.

«Мы собрались здесь, чтобы отметить "праздник света", праздник Ханука. Этот праздник символизирует победу еврейского народа и еврейских традиций. Ханука — это праздник невероятных чудес, который Бог подарил нашему народу. В этот праздник зажигаются свечи. Мы, еврейские женщины, должны остановиться и подумать: какой свет мы несем в этот мир, что мы дарим всему человечеству, в частности еврейскому народу. Ведь за каждой из нас скрывается яркая звездочка, свет каждой звезды индивидуален, одна личность совершенно не похожа на другую, каждый из нас может и должен дарить свой неповторимый свет этому миру», — отметила она.

Далее с поздравительной речью выступил ашкеназский раввин Баку Шнеор Сегал, который зажег три ханукальные свечи.  Рав рассказал интересную историю о еврейском мальчике, который интересовался исследованием звезд.

"Был один еврейский мальчик по имени Хаим. Он был очень любопытным мальчиком, интересовался всем увиденным. Отец, разглядев в нем нераскрытый потенциал, купил ему на день рождения телескоп. Каждый вечер он наблюдал только за звездами, само небо его совершенно не интересовало.  Как только он замечал в небе звезду, просил отца посмотреть на нее. Отец ему сказал, что твое внимание сосредоточено только на звездах и на свете, который есть в этой темноте. Отец пожелал ему, чтобы он видел в людях только хорошее.

Иногда мы смотрим на человека, и у нас появляются на совсем приятные мысли о нем. Как этот мальчик видел в темноте только свет, звезды, так и люди должны замечать в человеке только хорошее. Поэтому я хочу пожелать, чтобы праздник Ханука занес в наши дома и наши общины столько света, чтобы мы видели друг в друге только хорошее. Ведь наши мудрецы говорят, что если еврей замечает в человеке только хорошее, значит, он тоже хороший. Когда же мы не видим ничего хорошего, наши мудрецы говорят, это своего рода зеркало, которое нам бог показывает. Желаю, чтобы у всех у нас всегда горели свечи, чтобы ваши дети излучали свет, дарили вам радость и много счастья», — заявил раввин Сегал.

В свою очередь, руководитель Еврейского женского клуба рабанит Хава Сегал рассказала о традициях, обычаях и чудесах Хануки, о роли женщин в обществе и семье. 

Известная певица Марьям Шабан поздравила еврейских женщин с "праздником света", спела несколько песен, посвященных женщинам, празднику Ханука, еврейскому мальчику, который хочет жениться на любимой девушке.

"Я хочу поблагодарить организаторов этого мероприятия.  Наша кровь, наша традиция и наша вера — это то, что нас объединяет, это все живет в нас, в ком-то чуть больше, в ком-то чуть меньше. Но самое главное — мы ощущаем чувство гордости за то, кем мы являемся. Мой сын пришел из школы и сказал мне, что Ханука замечательный праздник для женщин, так как во время этого праздника тысячи женщин могут не работать по дому. Это действительно замечательный праздник», — отметила певица.

Мероприятие завершилось незабываемым концертом в исполнении певицы Марьям Шабан. 
Комментарии