67.68
76.07
18.37
В мире

Сиси убедил Аббаса принять урегулирование между ХАМАСом и Израилем

Как сообщает Vesty.co.il, президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси удалось убедить председателя Палестинской автономии Абу-Мазена согласиться принять подготавливаемое сейчас соглашение о прекращении огня между ХАМАСом в секторе Газы и Израилем. Об этом 8 ноября сообщает выходящая в Лондоне арабская газета "Аль-Хаят".

На встрече в Шарм аш-Шейхе ас-Сиси и Абу-Мазен обсудили готовящееся урегулирование, и второй принял доводы первого о необходимости остановить гуманитарный кризис в секторе, чтобы "создать для граждан Газы жизненное пространство".

Ранее Абу-Мазен выступал против урегулирования между Израилем и ХАМАСом и рассчитывал, что военная операция ЦАХАЛа в секторе приведет к свержению там власти ХАМАСа и передаче Газы под его контроль. Абу-Мазен отказывался переводить ХАМАСу деньги на зарплаты чиновников, обуславливая возобновление денежного потока передачей ему хотя бы частичной власти над Газой.

Председатель ПА уже несколько лет конфликтует с ХАМАСом, который полностью отстранил его от влияния в секторе и пытается подорвать его власть на территории ПА в Иудее и Самарии. Абу-Мазен же старается предотвратить окончательный разрыв между Газой, с одной стороны, и ПА в Иудее и Самарии, с другой. Он убежден, что Израиль и США заинтересованы в этом расколе и потому не свергают ХАМАС.

Возвращаясь к сообщению "Аль-Хаят", договоренности о долгосрочном прекращении огня между Израилем и ХАМАСом должны быть реализованы в два этапа: первый займет две-три недели, второй будет растянут на полгода.

На первом этапе Израиль согласился на перевод в Газу через США 90 миллионов катарских денег, которые должны пойти на зарплату чиновникам в течение полугода. Помимо этого, впервые за несколько лет Израиль согласился на увеличение объема экспорта из сектора Газы.

Взамен ХАМАС должен прекратить диверсии на границе с Израилем - прорывы границы и огненный террор - и сократить число участников традиционных пятничных беспорядков.

Египет, со своей стороны, должен постепенно ослабить блокаду сектора на своем участке границы и увеличить рыболовную зону для жителей Газы.

Ранее стало известно, что правящая в секторе Газы террористическая организация ХАМАС объявила о том, что в ближайшие дни она приступит к реализации крупного проекта по временному трудоустройству 10 тысяч выпускников палестинских вузов, уровень безработицы среди которых превышает 50%.

О каких именно видах новых работ идет речь, не сообщается. Вероятно, финансироваться этот проект будет из катарских денег, перевод которых начался в Газу с разрешения Израиля, или из средств гуманитарной помощи ООН - организации, которая принимает участие в посреднических усилиях по достижению прекращения огня.

До этого ХАМАС обещал  временно прекратить беспорядки на границе и огненный террор. 

Вместе с тем сама Палестинская администрация ведет борьбу против арабов, продающих евреям недвижимость и землю в Восточном Иерусалиме. Тех, кто заключает подобные сделки, обвиняют в предательстве, подвергают пыткам и заключают в тюрьмы. 

Как стало известно Ynet в воскресенье, 4 ноября, выявлением "предателей" занимаются палестинские спецслужбы под контролем старших должностных лиц в администрации ПА. При этом аресты подозреваемых проводятся на территории Восточного Иерусалима, что противоречит соглашениям. 

Действуют палестинские спецслужбы через влиятельные семейные кланы (хамулы) в Восточном Иерусалиме. Их вынуждают не только сообщать о "предателях", но и вести "профилактическую работу", направленную на предотвращение продаж недвижимости евреям.

В статье, обнародованной в палестинском издании "Аль-Кудс", бывший министр по делам Иерусалима Зияд Абу-Зияд сравнил продажу земель евреям с "кражей со взломом". Он дал понять, что дейстия палестинской администрации полностью оправданны, так как, по его словам, "нет ничего более преступного, чем иудизация Иерусалима". Абу-Зияд предлагал палестинским СМИ более развернуто освещать борьбу с "предателями" - "без страха и предрассудков".

 

Источник: vesty.co.il

Комментарии