67.68
76.07
18.37
Спорт

Власти Испании дискриминировали израильских спортсменок под давлением бойкотчиков из BDS

Глава израильской федерации водного поло Ревиталь Коэн-Лагуска Фото: Орен Ахарони

Глава израильской федерации водного поло: «В Испании, похоже, забыли, что времена инквизиции давно закончились».

Встреча женской сборной Израиля по водному поло против Испании, которая, как ожидается, состоится вечером 6 ноября, пройдет не в Сан-Кугат-дель-Вальесе (провинция Барселона) как планировалось изначально, а в Лос-Молиносе (провинция Мадрид). Изменения были сделаны под нажимом антиизраильского движения BDS (Boycott, Divestment and Sanctions), которое особенно сильно в провинции Барселона.

Также по решению испанских властей на игру будут допущены только 30 израильских болельщиков. При этом гимн "Атиква" и флаги Израиля запрещены не будут, хотя активисты BDS настаивали и на этом.

Представители еврейской общины Испании, а также израильские дипломаты в этой стране проведут демонстрацию у бассейна, где состоится встреча, проходящая в рамках отборочного турнира Всемирной женской лиги водного поло.

Глава израильской федерации водного поло Ревиталь Коэн-Лагуска подала официальную жалобу во Всемирную федерацию, назвав действия испанских властей "неспортивными и оскорбительными". При этом отмечается, что сама Коэн-Лагуска подверглась угрозам со стороны пропалестинских активистов – ее пришлось даже обеспечить персональной охраной.

В интервью Ynet глава израильской федерации высказала мнение, что испанские власти намеренно проводят игру без зрителей, чтобы "скрыть израильтян". "Я прямо им заявила, что подобное неприемлемо. Мы все-таки не в Абу-Даби приехали, а в страну Западной Европы, где так любят рассуждать о толерантности и борьбе с антисемитизмом. Похоже, в Испании забыли, что инквизиция давно закончилась, а евреев изгоняли отсюда пять веков назад", - подчеркнула она.

Движение BDS, как напомнила Коэн-Лагуска, является "антисемитским, действующим против Государства Израиль и его граждан". "Я ожидаю, что испанские власти сделают выводы и оставшиеся в рамках этого турнира игры нашей сборной с Грецией и Россией пройдут там, где изначально планировалось, и без ограничений", - сказала глава федерации, пообещав, что при повторении ситуации израильские ватерполистки на игру не выйдут.

Источник: vesty.co.il

Комментарии