65.60
72.62
18.66
Вадим Жоров

генеральный директор Российско-израильского консультационного центра

Мнения
Вадим Жоров
Мнения

Сможет ли Израиль стать проводником России в западный мир бизнеса?

На фоне западных санкций экономическое сотрудничество между Россией и Израилем постепенно расширяется. Тель-Авив не только отказался от жестких мер в отношении Москвы, но и активно обсуждает с ЕАЭС создание зоны свободной торговли. Каковы объемы нынешней кооперации между двумя странами? Какие отрасли экономики уже стали фундаментом партнерства, а какие направления еще ждут своего звездного часа?

Маленький союз с большими перспективами

Торговый оборот России и Израиля пока еще не бьет рекорды, но уже показывает позитивные тенденции. Общий объем экономического сотрудничества между странами в 2018 г. превысил $2,7 млрд, что на 9,03%, или $225 млн, больше, чем за аналогичный период 2017 г. При этом Россия экспортировала товаров на сумму свыше $1,9 млрд, а импортировала – почти на $765 млн. Таким образом, положительное сальдо выросло на 40,80%, если сравнивать с показателями позапрошлого года. 

В настоящее время Россия в основном поставляет в Израиль драгоценные металлы и камни, минеральные продукты, злаки, древесину, металлы и изделия из них, продтовары и сельхозсырье, а получает – лекарства, оборудование, электрические машины, овощи и фрукты, продукцию химической промышленности и многое другое. Как заявлял ранее председатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович, расширение сотрудничества возможно, в том числе за счет совместных проектов в таких областях, как агротехнологии, цифровая медицина, разработка новых лекарств, информационные технологии. Особый интерес могут представлять израильские венчурные инвестиции в российские стартапы, обмен перспективными специалистами и реализация совместных образовательных программ.

403297.742xp.jpg

В целом ближневосточный партнер занял лишь 41-е место по доле в российском экспорте в 2018 г., что абсолютно не отвечает потенциалу кооперации. При этом, как отмечал ранее в СМИ посол РФ в Израиле Анатолий Викторов, есть стремление выйти из сложившейся ситуации и перешагнуть в ближайшем будущем планку $3 млрд.

Партнерство с алмазным напылением

Российско-израильское экономическое сотрудничество, несмотря на пока что малые обороты, уже ассоциируется с определенными категориями экспорта. 

Россия регулярно поставляет ближневосточному партнеру драгоценные камни и металлы. Доля в общем экспорте по итогам 2018 г. составила 30,45%, или почти $595 млн, что на 12,35% больше относительно 2017 г. Например, Россия как лидер по добыче алмазов регулярно привозит на продажу в Израиль камни специальных размеров (от 10,8 карата). В минувшем году компания "АЛРОСА" провела в Рамат-Гане шесть международных аукционов, общая выручка по итогам составила почти $90 млн. В конце мая на третьем в этом году аукционе было продано 120 камней, включая два крупных образца весом более 50 карат, что позволило выручить более $10 млн.

403298.742xp.jpg

В целом Израиль прилагает максимальные усилия для развития алмазной отрасли, в том числе отказывается от пошлин на ввоз и вывоз сырья ювелирного качества и бриллиантов. Именно в этой стране, в Рамат-Гане, находит одна из ведущих алмазных бирж мира, которая представляет собой отдельный район с профильными в этой отрасли организациями.

Израильские стартапы на российские деньги

Израиль – государство стартапов, в Тель-Авиве самый большой в мире показатель на душу населения. В 2016 г. ближневосточная страна потратила на исследования и разработки 4,25% своего ВВП. Даже такие гиганты, как Google, Apple, Facebook и Microsoft, открыли свои исследовательские центры в этой стране, чтобы не упустить возможную выгоду. Примечательно, что практически все израильские стартапы изначально настроены на зарубежные рынки, учитывая, что население страны едва дотягивает до 9 млн человек, а в Израиле работают около 5 тыс. компаний. 


Российские венчурные фонды и компании также стремятся вложить деньги в стабильный стартап-рынок, который не ограничен западными санкциями, предлагает для россиян безвизовый режим и находится в одном часовом поясе с Москвой.

Кроме того, в Израиле сохраняется весьма гибкое и одновременно честное законодательство по отношению к предпринимателям, что еще больше стимулирует развитие бизнеса. Согласно недавнему рейтингу Doing Business для регистрации собственной компании и заверения документов у нотариуса требуется не более трех дней. На многочисленные стартап-выставки слетаются инвесторы и представители крупнейших корпораций со всего мира, а также нетворкинг-мероприятия. Самое известное из последних — Kinnernet. 

403301.742xp.jpg

Помимо этого, в отличие от других стран в Израиле нет предвзятого отношения к предпринимателям из России. Так, в декабре 2018 г. "Яндекс" начал работать в Израиле под брендом такси Yango, а в июне компания анонсировала разработку беспилотных автомобилей в этой стране. В проекте будут участвовать как израильские инженеры и разработчики, так и российские специалисты.

В октябре минувшего года российская венчурная компания Leta Capital объявила, что планирует инвестировать в производителей программного обеспечения из Израиля и Восточной Европы, которые специализируются на B2B-секторе. Годом ранее компания совместно с партнерами вложила $5,2 млн в израильский стартап Qmarkets, специализирующий на создании решения для управления бизнесом.

Буквально в конце июля одна из ведущих российских компаний розничной торговли X5 Retail Group впервые за пределами нашей страны, в Израиле, провел конкурс стартапов, чтобы отобрать для себя полезные технологии для анализа поведения покупателей и контроля хранения товаров.

Направлением для дальнейшего расширения сотрудничества могло бы стать привлечение уже израильских инвестиций в российские стартап-проекты, учитывая высокий уровень подготовки российских разработчиков и более приемлемую стоимость по сравнению со специалистами из других стран. Согласно рейтингу 2016 г. по оценке навыков программистов Hacker Rank Россия заняла второе место после Китая, набрав 99,9 балла из 100 возможных. Кроме того, отечественные разработчики стали лучшими в создании алгоритмов.

Сельское хозяйство по-новому

Сельское хозяйство тоже входит в спектр перспективных направлений сотрудничества между двумя странами. Россия наращивает экспорт сельхозпродукции, постепенно внедряет израильские технологии в различных регионах и обсуждает с ближневосточным партнером совместные проекты. Так, по данным Минсельхоза РФ, по итогам 2018 г. объем торговли сельскохозяйственной продукцией между двумя странами вырос на 8,9%, превысив $500 млн. При этом отечественный экспорт вырос на 38,3%. Россия поставляет в Израиль зерно, продукты, растительные масла, получая в свою очередь овощи, фрукты, соки и цветы.

403304.742xp.jpg

Москва и Тель-Авив уже договорились реализовать "дорожную карту" сотрудничества в области сельского хозяйства, внедрять израильские технологии и продолжать наращивать поставки своей продукции. Страна-партнер планирует осуществлять инвестиционные проекты в области молочного скотоводства. В частности, для старта были выбраны Воронежская, Ленинградская, Тамбовская области и Татарстан.
Кроме того, в феврале этого года Башкирия договорилась с фондом прямых инвестиций AVG Capital и израильской компанией LR Group построить в 2019-2020 гг. крупный животноводческий комплекс на 7 тыс. голов в Кушнаренковском районе. Общий объем инвестиций составит 10 млрд руб. Проект, который инициировала компания "Башкир-Молоко", предполагает использование передовых израильских технологий и производство до 75 тыс. тонн молока в год.

Очевидно, что партнерство между странами только нарастает. Сотрудничество постепенно переходит из ресурсного в технологическое направление. Возможно, создание свободной экономической зоны с Израилем, а данный вопрос сейчас активно обсуждается на министерском уровне между двумя странами, придаст дополнительный стимул расширению кооперации и наращиванию товарооборота.

Источник: Вести-Экономика