64.67
73.36
17.94
Мнения
Алекс Векслер
Мнения

В Сирии никогда не будет мира

На днях ближневосточное небо вновь взорвалось ракетами. Израиль заявил о ракетном ударе Сирии. Выпущенные с территории Сирии ракеты, по утверждению израильской стороны, упали на Голанские высоты. Сирийские же СМИ, напротив, написали, что ЦАХАЛ ударила по объектам вблизи Дамаска. В подробностях случившегося СТМЭГИ разбирался вместе с бывшим консулом Израиля в Москве, экс-советником министра внутренней безопасности израильского государства, военно-политическим обозревателем Алексем Векслером.

По его словам, ракетные обстрелы начались после того, как Израилю стало известно о поставке Ираном вооружений в Сирию для «Хезболлы» и Ливана.

«Мы не позволим Ирану закрепиться в Сирии. Мы ранее на эту тему говорили и с официальной Москвой. В России тоже не заинтересованы в усилении военного присутствия Ирана на сирийской территории.  Иран и «Хезболла» поставили перед собой цель - уничтожить израильтян, но мы не дадим себя уничтожить. 

Ракетные обстрелы между Израилем и Сирией усилились после того, как Дамаск сбил российский самолет ИЛ-20.  Когда мы узнали, что на территории Сирии садятся самолеты с вооружением, мы дали возможность этим самолетам выгрузиться. Эти вооружения были складированы в специальных местах в сирийском аэродроме.

Только после этого Израиль обрушил ракетный удар по складам вблизи Дамаска. Первая волна ракетной атаки была не совсем удачной, поскольку за последние три месяца россияне создали вокруг Дамаска прочную противовоздушную оборону, состоящую из комплексов "Панцирь", "Бук", "С-200", "С-300".  Поэтому часть наших ракет им удалось сбить. Но вторая волна ракетной атаки, в которой принимали участие наши самолеты- F-16 и F-35, оказалась успешной, так как сирийцы и иранцы не ожидали этого и не успели перезарядить свои батареи. В итоге пострадали 2-3 сирийских объекта военного назначения.  Кстати, 4-й дивизией ранее командовал младший брат Асада, теперь она перешла под командование иранцев", - отметил А.Векслер.

Израильский эксперт сказал, что в момент ракетных ударов высокопоставленные члены группировки "Хезболла" садились на борт самолета, направлявшегося в Иран.

"Они собирались лететь на похороны Махмуда Хашеми Шахрудива в Тегеране, но не смогли туда попасть, поскольку пострадали во время атаки. Российская сторона заявила, что Израиль занимается "провокационными действиями". Москва сердита на Иерусалим по причине того, что между Россией и Израилем есть неофициальный договор о том, что "мы атакуем Иран и "Хезболла", а режим Асада не трогаем", поскольку Кремль заинтересован в спокойствии на сирийской земле. 

Но в Сирии никогда не будет мира, если Израиль этого не захочет. Конечно, израильская сторона может договориться с Россией, но закрывать глаза на переброску вооружений Ираном в Сирию и Ливан мы не будем. Замечу, что за последний месяц военные Израиля обнаружили 6 тоннелей и все они были уничтожены. В настоящее время ситуация на сирийско-израильской границе стабилизировалась, наблюдается спокойствие", - заявил А.Векслер.