66.26
73.50
18.84
Новости общины

Память пионеров-героев почтили в пятигорской еврейской школе

Седьмого мая в пятигорской школе «Геула» прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы.

Когда началась Великая Отечественная война, в боевой строй встали не только взрослые мужчины и женщины. Наряду с ними подвиги совершило немало детей. Мы решили вспомнить еще нескольких пионеров-героев Второй мировой войны. 

Открыл мероприятие Приймак Чин-Гиз стихотворением «Братья», ребята слушали его, представляя реальные события военных лет. Королькова Кира рассказывает о Володе Дубинине: «Володя был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина, близ Керчи в 1942 г. Володя помогал сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины погибли сапёр и помогавший ему   Володя   Дубинин. Посмертно награждён орденом Красного Знамени».

Продолжают Еремин Матвей и Айрапетов Михаил. Они показали небольшую инсценировку «Рассказ танкиста» по стихотворению Александра Твардовского. Эта инсценировка так понравилась ребятам, что они долго аплодировали юным артистам, не отпуская их со сцены.

Затаив дыхание школьники слушали Мишиеву Амалью, рассказавшую о пионерке Ларе Михеенко: «Лариса и ещё двое партизан пошли на разведку в деревню Игнатово. В завязавшемся неравном бою оба партизана были убиты. 4 ноября 1943 года Лариса Михеенко, после допроса, сопровождавшегося пытками и издевательствами, была расстреляна. Награждена орденом Отечественной войны I степени посмертно».

Проникновенно, с чувством прочитала Ева Голикова стихотворение «Победа», заслужившее множество аплодисментов. Ребята уже ждали следующее повествование. Александр Шумский, Амалья Мишиева и Даниэль Аваков рассказали о Вите Коробкове: «Отец и сын Коробковы пришли в Феодосию с очередным заданием, но через два дня были арестованы гестаповцами. Более двух недель их допрашивали и пытали в гестапо, потом расстреляли — сначала отца, а 9-го марта 1944-го — и его сына. Витя Коробков посмертно был награжден медалью «За отвагу».   

Историю необычного подвига пионера-скрипача Муси Пинкензона рассказал Нахимов Адам: «Я не знаю, успел ли в своей жизни простой еврейский мальчик из Бессарабии услышать своё полное имя — Абрам Владимирович. Все звали его просто Мусей. Муся Пинкензон, мальчишка из семьи потомственных врачей, уже к 5 годам освоил типичное для еврейского ребенка занятие: игру на скрипке. Причем освоил настолько хорошо, что местная газета писала о мальчике как о вундеркинде. Семью Пинкензонов арестовали как евреев.  В январе 1943 года на берег Кубани фашисты вывели на расстрел более 300 жителей станицы Усть-Лабинской. Приговорённых к смерти выстроили перед рвом. Владимир Пинкензон попытался попросить немецкого офицера пощадить сына, но был застрелен. Феня Моисеевна, мать Муси, бросилась к мужу, но её сразила автоматная очередь. И вот он остался один, маленький еврейский мальчик Муся, прижимающий к груди последнюю свою ценность – скрипку. И тогда пионер пятиклассник Муся обратился к немецкому офицеру с просьбой: — Господин офицер, разрешите мне сыграть перед смертью мою любимую песню! Он быстро шагнул навстречу фашистскому офицеру. Бережно достал свою скрипку и заиграл «Интернационал». Торжественно и гордо звучала мелодия, которую подхватили обречённые на смерть жители станицы. Фашисты опешили от смелости маленького скрипача. Короткой очередью немец убил Мусю, а затем всех остальных. Они смогли его убить, но сломить не смогли. Он не убил ни одного врага, не распространил ни одной листовки, ни разу не пускал под откос поезда с вражескими танками. Его борьба с фашизмом длилась всего несколько мгновений, а оружием его была скрипка и великое мужество…»

Адам спел песню «Скрипач» душевно и трогательно. Рассказ и песня его вызвали яркий эмоциональный отклик в душе у присутствующих.

В исполнении Клименищевой Марии звучала на домбре «Катюша», задорно и талантливо.

Замечательно исполнил песню «Солнечный круг» хор третьеклассников, с повязанными пионерскими галстуками.

В заключение хор исполнил песню «Орлёнок» вместе с залом.

Человеческая память! Время не властно над ней. И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди снова и снова будут возвращаться к Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью. Пионеры и школьники, совершившие боевые и трудовые подвиги, удостоены наград Родины. Патриотизм, смелость, самоотверженность юных героев — пример для всех ребят и в наши мирные дни.

Комментарии