66.33
75.58
17.94
Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Ор-Акива: Звезды кавказского шансона зажгли под Новый год

Конец минувшего 2018 года ознаменовался рядом событий в общине горских евреев Израиля. Почти ежедневно в городах компактного проживания евреев, выходцев с Кавказа, проводятся вечера культуры. Не стал исключением и город Ор-Акива, где регулярно проводятся общинные мероприятия и праздничные концерты.

30 декабря, в преддверии Нового года, отдел интеграции и алии муниципалитета Ор-Акивы под руководством Аврума Мататова, куратора проектов по общине кавказских евреев, подготовил для жителей и гостей города подарок — концерт, принять участие в котором были приглашены популярные исполнители кавказского шансона. Среди них певцы и музыканты: Сергей Ильясафов, Мануэль Исаков, Валерий Шем-Тов, Захар Гилядов, Сулик Садыков, Нисо Симан-Тов, Лиора Сафанова, Марьяж Сосунова, Игорь Ягудаев (клавишные), Герман Нагдимаев (скрипка), Герман Ильягуев (кларнет). Их сопровождали ди-джей Йосиф Захаров и музыкальная аппаратура – Габай Агбара.

Открыл вечер Аврум Мататов, поздравивший всех присутствующих с наступающим новым годом, поблагодаривший представителей муниципалитета, которые прибыли вместе с мэром Яаковом Эдри. Среди почетных гостей присутствовали:

- бывший мэр Ор-Акивы, ныне депутат муниципалитета Симха Есипов;

- председатель Всеизраильского объединения евреев, выходцев с Кавказа Павел Елизаров;

- депутаты горсовета Ноах Шальмиев и Елена Заславская;

- начальник отдела интеграции и алии Ор-Акивы Эмилия Затман и др.

Затем Аврум рассказал о проделанной за 2018 год работе: праздничные концерты, экскурсии по Израилю, курсы по изучению иврита и английского, вспомогательные внешкольные занятия в школе «Пеле», женский и мужской клубы и т.д.

В своем выступлении мэр Яаков Эдри поведал о том, что ещё в начале своей карьеры в конце1970-х гг. вместе с Симхой Есиповым принимал активное участие в поддержке кавказской общины Ор-Акивы. И в настоящее время, когда евреи выходцы с Кавказа достигли прекрасных показателей в городе, работают в разных сферах, они стали делать акцент на развитие туризма. Мэр рассказал о своей поездке на Кавказ, где был поражен живописной природой и гостеприимством местных жителей.

Ведущий-конферансье Сулик Садыков, прежде чем представить очередного певца, смешил публику анекдотами, вызывая шквал хохота у зрителей. Ему свойственно с юмором и на дружеской ноте давать краткую характеристику при представлении каждого исполнителя: «Наш музыкальный десант, как одна семья,  прекрасно, что у них нет соперничества, и они несут уважаемые наши зрители через музыку и песни свою любовь к вам».

И действительно, при выступлении любимцев публики Сергея Ильясафова, Мануэля Исакова, Захара Гилядова, Валерия Шем-Това, Нису Симан-Това их поддержали своей виртуозной игрой скрипач Герман Нагдимунов, кларнетист Герман Ильягуев и композитор и автор песен Игорь Ягудаев (клавишные). Бурными аплодисментами встретили зрители очаровательных певиц Лиору Сафанову и Марьяж Сосунову. Их звонкие голоса особенно отличались при исполнении песен на родном языке. Звучали также песни на азербайджанском и русском языках.

Когда Сергей Ильясафов исполнял под гитару песню «Гушой онгур», его поддержал ветеран войны Владимир Амуржуев, он пустился в пляс от удовольствия, услышав слова любимой песни на родном языке.

Публика также активно участвовала, поддерживая своих любимых певцов, некоторые их них тоже выходили исполнять национальные танцы, среди них выделялась учитель танцев Анна Веллер-Ханукаева.

Каждый из выступавших артистов перед своим номером произносил поздравление с новым годом, желая друг другу счастья, здоровья, удачи, Б-жественного благословения и главное — мирного неба над Израилем!

Комментарии

Теги