62.87
70.79
17.83
Фонд
Пресс-служба СТМЭГИ

Нехемия Ширин Михаэли: «В единстве наша сила!»

На очередном заседании Союза писателей Израиля (отделение горских евреев), проходившем 24 июня, выступил с докладом председатель кавказской общины Акко и директор «Матнас Тикватейну» (дом культуры) Нехемия Ширин Михаэли. Он имеет двадцатилетний опыт общественной работы, две каденции был депутатом муниципалитета Акко. Нашему корреспонденту удалось побывать на этой встрече и записать речь Н. Ш. Михаэли.

В настоящее время Нехемия Михаэли, по инициативе Президента фонда «СТМЭГИ» Германа Рашбиловича Захарьяева, проводит встречи и беседы с лидерами и активистами горско-еврейских общин разных городов Израиля с целью объединения всех организаций и структур кавказских евреев. Основная цель этой деятельности — помочь нашим представителям выдвинуть свои кандидатуры на выборах в Кнессет. В своей речи на собрании Союза писателей Нехемия отметил: «За эти долгие годы мы, представители общин разных городов Израиля, при посредстве фонда СТМЭГИ и Объединения горских евреев Израиля, а также других организаций, стремились реализовать различные общинные программы и проекты во благо нашей общины. Хотелось бы отметить активную работу общинных организаций в разных городах Израиля, а также проведение массовых общеизраильских мероприятий. Мы не раз обращались в Министерство алии и интеграции за финансовой поддержкой, т.е. для предоставления молодому поколению горских евреев дополнительных возможностей и студенческих льгот. И слава богу, в этом мы добились определенных успехов: количество студентов вузов среди нашей молодежи за последние 15-20 лет выросло во много раз.

Чего скрывать: представители нашей общины, несмотря на почти 30 лет, прошедшие с начала Большой алии, до сих пор нуждаются в помощи и поддержке на всеизраильском уровне. Вы, уважаемые писатели и деятели культуры, сталкиваетесь в своей работе с определенными трудностями, знаю об этом со слов уважаемой Фриды Юсуфовой. Вам зачастую непросто, а иногда и просто невозможно опубликовать свои книги, над которыми вы работали годами. Но пока в Израиле, кроме фонда СТМЭГИ, нет организации, которая смогла бы выбить в министерствах и других государственных учреждениях необходимые средства, чтобы помочь как вам лично, так и всей общине в целом. Как мне известно, благодаря фонду «СТМЭГИ» вышло в свет немало книг наших литераторов, и это, конечно же, прекрасно.

Уважаемые друзья, пришло время нам всем сплотиться вокруг общенациональной идеи об объединении-укреплении-консолидации и выставить своего представителя в высшие эшелоны законодательной власти, то есть в Кнессет.

Я хочу также рассказать про нашу общину Акко, где в последние годы немало сделано. Совместно с мэром города Шимоном Ланкри и Президентом фонда СТМЭГИ Германом Захарьяевым построен прекрасный общинный центр под названием «Координационный центр выходцев из Азербайджана и с Кавказа — Матнас Тикватейну». Я также хочу отметить работу нашего Всеизраильского объединения горских евреев, которое осуществило немало актуальных проектов для блага нашей многотысячной общины.   

Несмотря на эти значительные успехи, о которых я сказал выше, увы, ещё пока существует немало незавершенных проектов. К сожалению, нам мешает разобщенность, необходимо укрепление и продвижение общинных работников по городам Израиля. И, несмотря на то что почти в каждом городе Израиля действует кавказская община, они работают по-разному: в одних городах работа с общиной прекрасно поставлена, а в других — не очень… Представители этих общин нуждаются в помощи и поддержке на всеизраильском уровне, но, увы, и этот уровень очень сильно хромает.

К сожалению, на сегодняшний день наша община одна из немногих в Израиле, которая не в состоянии выставить своего представителя в Кнессет. Отдельные представители нашей общины, например Роберт Тивьяев, своими силами смогли избраться в Кнессет, но это единичные случаи. При этом стоит заметить, что электоральные возможности нашей 120-тысячной общины весьма значительны. И если мы все, представители общин городов Израиля, отбросив в сторону мелкие противоречия, действительно объединимся вокруг всенародной идеи о подготовке и продвижении наших представителей в Кнессет, то мы своей грамотной работой в будущем сможем подготовить и выдвинуть примерно 5-6 кандидатов в парламент через разные уже существующие партии.

Известен факт, что мы до сих пор помогали представителям других общин избираться от разных партий, но теперь пришло время, чтобы мы все весь свой опыт работы в политике направили на продвижение НАШИХ представителей в парламент Израиля.

От себя лично хочу добавить, что я баллотироваться Кнессет не намерен, но помочь нашим представителям подготовится избираться — готов!

Я буквально несколько дней назад встречался с нашим многоуважаемым лидером Германом Рашбиловичем Захарьяевым. Мы говорили об оживлении общинной работы во всеизраильском масштабе, которой нам сегодня очень не хватает.

Со слов Германа Рашбиловича я понял: он стремится помочь израильской кавказской общине в подготовке кадров и продвижении наших общественных представителей в Кнессет и в других государственные учреждения. Пришло время всем нам, горским и европейским евреям, всем выходцам из Азербайджана и со всего Кавказа, объединиться для достижения намеченных целей и задач для всей общины в целом! Ведь только в единстве и сплоченности — наша сила!»

Комментарии