64.50
72.92
17.77
Фонд

Соболезнование семье первого председателя Объединения горских евреев Израиля Бориса Шальмиева

В Израиле на 89-м году жизни скончался один из достойных сынов горско-еврейского народа, первый председатель Объединения евреев — выходцев с Кавказа Борис (Шмая) Шальмиев. Многим из нашей общины он запомнился как доброжелательный человек, истинный интеллигент, делавший все возможное и невозможное, чтобы сохранить историю и культуру родного народа.

Еще живя в Дербенте, в начале 70-х годов он помогал еврейским семьям в организации выезда в Израиль. Сам же с семьей Борис репатриировался в 1974 году.     

После репатриации Борис Шальмиев работал в Министерстве абсорбции, где активно занимался разработкой и продвижением проектов для общины горских евреев. Был автором и ведущим передач радиостанции «Коль Исраэль» на горско-еврейском языке. В 1984 году в свет вышла книга Б.Б. Маноаха «Пленники Салманасара». Многие до сих пор не знают, что автором этого произведения, скрывшимся за псевдонимом, является Б. Шальмиев. Он был вынужден скрыть свое подлинное имя из-за нежелания нанести вред многочисленным родственникам, которые в то время ещё оставались на Кавказе.

В совершенстве владея родным языком джуури, он перевел на него часть Пятикнижия — книгу «Берешит». Перу покойного принадлежит множество публикаций, многие годы он был членом редколлегии и постоянным корреспондентом «Кавказской газеты», готовил к изданию толковый словарь джуури-иврит.

Приношу искренние соболезнования семье Шальмиевых. 

Барух Даян А-Эмет

Президент Благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев

Комментарии